每個離鄉的人,都有不同的原因

每個離鄉的人,都有不同的原因

台灣立報
更新日期:2010/07/01 00:07
四方報

每個離鄉的人,都有不同的原因

文╱林真婷

中文翻譯╱蔡秉諭

今日,跨國婚姻非常普遍,每個會遠嫁海外的人都有不同的原因。

不論是泰國女孩或是其他國家的女性,遠嫁海外在不熟悉的國外生活,一開始每個人的感覺應該都差不多,許多人都是從零開始,什麼都不懂,必須配合所處的環境調適。有時候會遭人羞辱,認為你這個外國媳婦不久之後就會變心,拋夫棄子,追求自己的快樂,有時候會遭夫家輕視,有這種想法的人在台灣社會應該不少。

如同遠嫁台灣的泰國女孩王姿閺,來到台灣後,不知經歷了多少低潮,遭到身邊的人羞辱輕視,認為她這個外國媳婦再過不久就會像其他人一樣變心,夫家不重視她。

筆者恰巧有機會和她談話,她告訴我已經來台灣6年,有兩個愛情結晶,大女兒就讀幼稚園大班,非常機靈,能力很強,小兒子3歲半,很有自信,笑口常開,和大女兒就讀同一間幼稚園。

她曾經工作一段時間,之後辭職在家照顧家人和小孩,但是她又擔憂自己的中文能力不佳,無法好好教導小孩,害怕小孩上小學之後,必須教小孩子功課時,中文不好會很困擾。

她的丈夫對她非常好,但重要的是丈夫沒有太多時間陪伴家人。她平常都會努力充實自己,她說,有一件事一直記在心裡,難以忘懷,就是當她第孩子9個月時,她和丈夫搬回台灣,但是不到一個星期,她的丈夫就必須到德國出差15天,那段期間,剛好小孩生病,她去找婆婆幫忙,婆婆說沒空,要她等,但是她無法等,因為小孩非常不舒服。剛到台灣,還沒有健保卡,她帶小孩去看醫生,不會寫小孩的名字和地址,和醫生交談時,也必須使用英語,和護士說話又不通,最後表格全部用英文填寫,繳費時也沒有健保補助。因為心疼小孩,一回到家就抱著小孩痛哭,心痛丈夫不在身邊才讓她那麼痛苦,心痛婆婆不關心孫女。自從那件事之後,她就下定決心,之後再也不依靠別人。

生活總是有悲有喜,但她期盼我們能夠全心全意克服障礙,希望四方報能夠成為所有泰國人的心靈支柱。

如果各位讀者有意願將您自身的故事,和其他朋友分享,請來信至:台北縣新店市復興路43號1樓。電話:02-86676655*261。傳真:02-82191213

【泰文四方報026期】


已用關鍵字:變心,愛情,婚姻,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡