給彭淮南面子? 6月房市交易量縮近1成

給彭淮南面子? 6月房市交易量縮近1成

NOWnews
更新日期:2010/06/30 20:25
記者楊伶雯/台北報導

6月房市在央行積極出招加上連續的大雨影響,信義房屋統計內部成交資料顯示,全台的成交量比起5月,成交量減少將近1成,台北市與台北縣的平均成交行情,漲勢停止並開始橫向盤整,台北市總價3000萬元以上的物件,成交量下滑將近4成,是成交量縮最明顯的產品,在投資客退場下,大台北地區靠自住客撐買氣。

央行先前針對房市早就進行道德勸說,要求銀行謹慎放款,加上央行6月24日宣布升息與選擇性信用管制,對房市的影響正逐漸發酵,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,央行政策對壓抑投資客買氣已慢慢看到成效,在投資客退場的情況下,短期房價的確有已見頂的可能,不過市場上自住客需求仍強,但緊接而來是暑假旅遊旺季、農曆鬼月等,短期將呈現量縮價平的格局。

台北市總價3000萬元以內的產品,6月成交量與5月相去不遠,顯見自住的需求仍然穩定,央行的政策並未打亂這些客層的購屋計畫,總價3000萬元以上的物件,除部份的置產型買方,因為資金充足且不使用寬限期,並不受央行政策影響,看到喜歡的物件仍會進場購屋。一些中高端的換屋族,一方面因為屋主開價高,二方面也受到央行政策限制,導致成交量有下滑跡象。

今年以來台北市房市熱門的都更話題,也讓老公寓身價急漲,不過6月公寓產品房價已有些微回軟,停止連續的漲勢,房價每坪由5月的42.7萬元,下滑至41.7萬元。

至於今年底即將升格為新北市的台北縣,6月平均成交價格為每坪23.4萬元,和上月相比呈現平穩走勢,台北縣各行政區中,則以新店市、土城市、中和市、三重市與蘆洲市表現較佳,成交量比起5月更多。

大台北市以外的地區,則以桃園縣、新竹縣市的表現為佳,成交量都略高於5月,蘇啟榮分析,大台北以外的地區,並未在央行列管的範圍內,且這些區段投機風氣不盛,多以自住型客戶為主,因此成交量不受影響。

信義房屋認為,央行穩定房市方案逐漸收到成效,6月已經出現交易量下滑現象,不過短期的價格變化仍不明顯,且此次利率升息僅有半碼,宣示意義大於實質感受,後續等到農曆鬼月後的928檔期,市場態勢可能較為明朗。

信義房屋指出,未來兩、三個月可能持續量縮價平的盤整格局。如果央行緊縮銀根迫使部份投資客出脫存貨,對買方來說倒不失為擇優入場的時機。


已用關鍵字:都更,房價,公寓,投資客,房市,不動產,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡