Q1房地產續亮綠燈 預期房價將下滑

Q1房地產續亮綠燈 預期房價將下滑

卡優網
更新日期:2010/06/30 03:32
方凡

  內政部建研所發布99年第1季房地產景氣對策訊號,持續亮出代表景氣穩定的綠燈,與98年第4季相同,綜合判斷分數則增加1分,為13分。建研所認為,房地產景氣目前屬於安全穩定的範圍,不過,調查廠商對房價的看法,則是趨於保守,多數認為今(99)年下半年的房價將微幅下滑。

  在綜合指標方面,同時指標大幅上升,但領先指標持平;個別指標方面,投資、生產面小幅上升,交易面穩定,使用面大幅下降。

  建研所指出,根據向廠商調查結果,99年第1季的景氣偏好,就地區而言,中部廠商較北部與南部的廠商樂觀,且廠商預期99年第2季景氣略為偏好,第3季景氣為穩定。

  各界專家學者普遍認為,99年第1季景氣較98年第4季上升,但各層面指標變動幅度減少或下降,且半數以上廠商認為今年下半年房價將持平或下滑,顯示景氣走勢較上季溫和。

  整體而言,今年第1季房地產景氣雖然呈現成長,但預期未來力道較為溫和趨緩,房價可能出現微幅下修,相關參與者須更加審慎因應。不過,這項調查是在5月份進行,而中央銀行是在6月下旬才宣布升息半碼,所以央行升息的效應,還沒有反映在調查結果上。

  政大地政系教授張金鶚指出,央行升息政策的效果是針對投資客,升息半碼,宣誓的是低利環境不再,這對心理層面的影響比較大,選擇性信用管制如果促使多數投資客出場,市場供需將出現改變,如果反轉力量大,則加重房價被下壓的力道。

  觀察房地產市場投資客的比率,多數的受訪者認為在3、4成左右,房價的上漲並非自住需求所推升,是投資客進場所致,投資客買進房地產後是等著出售賺錢,一旦投資客認為是出手的時機,供需就會反轉。

  張金鶚並指出,大多數受訪業者認為投資客比例占4成,如果房地產需求減少4成,但供給增加4成,來回之間就是8成供給量的增加,供過於求的狀況,將會導致房價走跌,但這樣的情況或許不會一下子就出現,還是需要一段時間的觀察,才會比較明朗。


已用關鍵字:房價,投資客,房地產,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡