冰島同志婚合法化 女總理率先登記

冰島同志婚合法化 女總理率先登記

公視
更新日期:2010/06/29 22:15

歐洲又多了一個、同性婚姻合法化的國家,那就是北歐的冰島。這項法案在27號一生效、今年67歲的冰島女總理【塞古達多提】、第二天立刻跟她交往多年的女性伴侶、登記結婚,寫下全球國家領導人的新紀錄。

冰島的總理辦公室在28號發表聲明指出,現年67歲的塞古達多提,和她多年的同志伴侶約妮娜,已經依照最新生效的法律完成結婚登記。

塞古達多提曾經有過異性婚姻,並生了兩個孩子。而她離婚之後,開始和女作家約妮娜同居。2009年,冰島前任政府在金融風暴和民眾憤怒的抗議中下台,塞古達多提不僅實現多年前的願望,當上冰島總理,偏左的執政聯盟也提出新的婚姻法案,明白規定只要兩人都願意,無論是同一性別還是不同性別,都可以合法結婚。

法案是在今年3月23號提出,到了今年6月11號,國會以49票贊成、14票棄權,零票反對通過,並於27號正式生效。讓冰島成為全球第9個、歐洲第7個,讓同志婚姻合法化的國家。

然而,同志婚姻合法化還有很長的路要走,因為不僅美國只有幾個州容許同性戀者合法結婚,大部分國家還在辯論階段,甚至還有保守的非洲與中東,不僅沒有同志婚姻,同性戀者還要面對無期徒刑甚至死刑的懲罰。


已用關鍵字:同居,離婚,婚姻,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡