5月房屋移轉棟數 今年新高

5月房屋移轉棟數 今年新高

中央社
更新日期:2010/06/29 20:32

(中央社記者韋樞台北29日電)內政部公布5月買賣移轉棟數為3萬6097棟,月增5.8%。房仲表示,5月買賣移轉棟數是落後指標,4月實際買賣作業流程會出現在5月的數字上,目前看來,6月有降溫跡象。

5月買賣移轉棟數主要受惠329檔期熱銷,帶動二手市場買氣,讓5月買賣移轉棟數創下2010年以來的新高,其中,新竹地區房市表現佳,月增率逾1成,其次則為台北市與高雄市,買賣移轉棟數增加8%以上。

信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,5月買賣移轉棟數創下2010年以來新高,單月表現最佳的新竹縣市,主要是4月表現欠佳,僅1736棟,導致比較基礎過低,5月則回到單月1900棟以上高檔水準。

其次是台北市與高雄地區,蘇啟榮指出,台北成屋買賣交易熱絡,與市場329檔期預售案熱銷有關,如南港的指標案「天匯」等案,順利高價完銷後,推升成屋市場買氣。

信義房屋高雄區協理林武雄表示,高雄市5月買賣移轉棟數月增8.7%,主要是高雄房價基期低,硬體設施完善,捷運及高鐵早已到位,在經濟後市看好下,刺激買盤緩步增溫。

高雄市今年前5個月的建物移轉棟數,較去年同期增加3成以上,其中三民、左營、鼓山三區移轉件數總計為56%,超過全高雄市的5成,是高雄房市最熱鬧的「金三角」。

台北縣5月買賣移轉棟數為9636棟,月增4.3%,整體表現水準與1月數據相當。

蘇啟榮認為,台北縣在交通建設到位、年底升格題材與台北市買方的外溢效益下,買氣維持穩定,特定地區房價漲幅緊追北市,買方追價力道能否持續,將是下半年的觀察重點。

蘇啟榮強調,5月買賣移轉棟數僅代表4月的買賣交易狀況,央行日前升息,且緊縮大台北地區的投資客銀根,未來走勢可能朝向價格盤整、量能微縮的格局,6月買賣移轉棟數走跌的機會高。990629


已用關鍵字:捷運,房價,房仲,投資客,房市,不動產,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡