南縣/家扶中心兒童保護工作季7月1日起跑

南縣/家扶中心兒童保護工作季7月1日起跑

NOWnews
更新日期:2010/06/29 20:03
記者李文生/南縣報導

為落實暑假兒虐高峰期,台南縣家扶中心將於7月1日在東山國小,舉辦2010「疼惜咱的囝仔,兒童保護嘉年華」活動,29日邀請縣長蘇煥智擔任兒童保護大使,並與副縣長顏純左、縣議員蔡育輝、社會處長陳榮枝、東山鄉國小學生們一起為兒童保護發聲。

蘇縣長以兒童保護大使身分表示,社會要多關切兒童安全的重要性,並宣導如何有效防堵兒童家暴的發生,包括家暴發生時要能勇敢求助、使用113婦幼保護專線報案、主動向社會機構連絡等,此外,蘇縣長也說明,兒童家暴對於兒童日後的身心發展都有很大的影響,希望大家都要積極杜絕這類事件發生。

根據今年度內政部公布最新的統計顯示,家庭暴力通報案件持續增加,99年度第一季共通報2萬2944件,較去年同期增加20.8%;其中婚姻離婚同居關係暴力1萬3483件占58.8%最多,兒少保護4135件占18%位居次之。

台南縣家扶中心主任周明泉表示,98年全國兒虐案件的13400件,是95年的1.5倍。而根據全國家扶基金會各地家扶中心的實務經驗證實,暑期又是兒虐與家暴的高峰期。

周明泉主任表示,全國家扶基金會各地的家扶中心,早已將7月到9月視為「兒童保護工作季」,而2010年家扶基金會為擴大辦理兒童少年保護宣導,更選定台南縣為全國兒童保護宣導的第一站。

周明泉主任表示,該中心規劃於7/1日,在偏遠山區的東山鄉,辦理2010「疼惜咱的囝仔,兒童保護嘉年華」兒童保護宣導活動,希望能有效的落實兒童保護社區化。

29日的活動,家扶中心準備三項錦囊「勇敢求助」、「婦幼保護專線113」、「請運用生命線、社會處、就服站等資源」,並邀請東山、聖賢、東河、東原與青山等國小36位學生共同為兒童保護發聲,籲請全民一起發揮道德勇氣與社會正義來落實童權終結兒虐。

周明泉主任表示,7月1日當天將邀請藝想天開魔法故事團,以生動活潑的劇場表演來傳達兒童少年保護觀念,更有兒童的踩街遊行、親子兒保闖關活動等,希望透過寓教於戲的方式,來提昇學童與家長兒童保護觀念,誠摯邀請親子一起共襄盛舉。


已用關鍵字:同居,家庭暴力,離婚,婚姻,家暴,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡