北市購屋價 超出預算63%

北市購屋價 超出預算63%

中時
更新日期:2010/06/29 02:40
記者袁延壽/台北報導

工商時報【記者袁延壽/台北報導】

根據中信房屋昨(28)日公布的「宅指數第二季報告」,消費者對景氣復甦信心提升下,有購屋意願的民眾從首季54.5%增加3個百分點,但因房價偏高,民眾買房預算也越墊越高。其中,台北市民平均預期購屋預算為1,012萬元,但實際購屋總價卻要1,650萬元,遠遠超出預算63%。

央行上周無預警調升利率,並祭出選擇性信用管制,中信房屋在「宅指數第二季報告」中也指出,有九成民眾已感受到政府打房具體作為。

在有購屋計畫消費族群中,中信房屋指出,購屋目的仍以「自用」為主(54.7%),較上季小增0.9%;「買給父母/子女用」的成長稍緩;分戶與自住比率持續上升,以投資為目的佔比微降。

另外,「第2次以上購屋」佔44.1%,較上季成長0.8%,可推估換屋需求仍是支撐第三季房市的主力。

中信房屋鄭余正全董事長表示,促升購屋意願的功臣,主要還是因不動產的抗跌保值力。

另方面,中信房屋也進一步了解民眾對最近政府一連串的打房措施的觀感,發現有九成的消費者明確感受到政府打房行動,其中各有約兩成受訪者認為以「停止北市國有地標售」、「勸說金融機構嚴控投資客放款」、「點名建商有炒作之嫌」最為具體。


已用關鍵字:房價,投資客,房市,不動產,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡