Q3房市量價表現 房仲不樂觀

Q3房市量價表現 房仲不樂觀

自由
更新日期:2010/06/29 04:11

〔記者簡明葳/台北報導〕根據房仲業者調查,第二季房市量縮價緩,且民眾買屋期望金額與實際成交價形成高落差,想買屋要追高價,投資客又因央行控管房市縮手觀望,第三季房市價量表現,讓人難以樂觀期待。

中信房屋發布第二季「宅指數」,根據調查結果發現,民眾對於仍看好後期房市發展,高達57.5%民眾有意在近期購屋,較第一季成長3%。且在高房價壓力下,台北市、台北縣、新竹縣市的民眾,均願意提高購屋預算與自備款,以新竹縣市願意提高176萬元的購屋預算為最。

中信房屋董事長鄭余正全表示,第二季房市在GDP成長、失業率下降的環境背景下,科技業率先反彈,使得以科技新貴為主要購屋族群的新竹縣市房市表現最佳,買氣不減。不過民眾不滿房價過高,與拉高購屋預算的矛盾心情,成了房市新警訊。

觀察全國民眾購屋預算,總價均值656萬元,實際成交總價為831萬元,落差26.76%。差距最大則為台北市,民眾總價預算1012萬元,實際成交總額1650萬元,差距高達63.05%,想買屋可要追高價。

淡江大學產經系副教授莊孟翰分析,民眾薪水多年未漲,對於房價期待值停留5年前水準,才會產生大幅落差。央行升息僅半碼,投資客短期無壓力,未見拋售。在區隔市場的高總價住宅、商辦買氣不減的情況下,預估第三季價量小幅修正。

房仲業者觀察,5~6月房市成交量跌2~3成,民眾雖有購屋意願,卻在期待房價因打房而修正,小型投資客縮手觀望,買氣低,第三季房市應會持續降溫。


已用關鍵字:商辦,房價,房仲,投資客,房市,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡