竹科四期整地 苗縣府:處理合法

竹科四期整地 苗縣府:處理合法

客家電視
更新日期:2010/06/28 20:27

【鍾志明/苗栗竹南】

新竹科學園區四期竹南基地徵收案,不願被徵收的居民,在北上抗議後,苗栗縣政府在28日繼續整地,雖然居民不斷抗爭,不過負責整個徵收案的苗栗縣政府工商發展處表示,目前只是依照應有的進度,進行整地的工作,至於民眾指控縣府無土地權,苗栗縣政府則是出示了土地所有權狀及相關照片,強調一切處理合法。

28日上午,新竹科學園區四期竹南基地徵地案的整地機具,開到徵收的土地,進行相關整地作業,由於這個區塊田地的地主,認為苗栗縣政府提出的條件無法接受,不願被徵收,而與進行施工人員對峙,現場氣氛一度緊張。

被徵收的地主表示,他的土地是臨路地,不願意被徵收再配抵價地,依照公告地價補償,也不如市價,無法接受政府徵收。

竹南大埔自救會被徵收地主 黃福記:「連他配地的地方在哪邊,我們也不曉得,還有人家跟我們說,要把我們配到公墓那邊,那你像我們這個田地,這是良田,24米的道路旁喔,你叫我配到公墓那邊,情何以堪。」

只是負責徵收的苗栗縣政府表示,整個徵收案是整體開發,居民在開發完畢以後,同意以抵價地領地的民眾,將會依照抽籤順序選抵價地,剩餘較差地段,由縣府概括承受,不願意領地的民眾,則是以公告地價進行補償,一切都依照土地徵收相關法規進行。

苗栗縣政府工商發展處副處長 黃智群:「我們事實上在4月多的時候,也有插牌,豎立牌子,那上面也有說明說,請民眾不要去種植,那這個部分也請民眾可以去諒解,我們還是儘量能夠跟民眾溝通,還是希望說明給民眾了解,希望民眾都能夠接受啦。」

只是民眾無法接受苗栗縣政府的說法,還是質疑縣府毀損農田,不顧居民權益,縣府則是提出已經取得土地所有的文件證明,以及年初就公告,請民眾不要再耕作的相關告示,希望居民能理性接受整體的開發案,而縣府也表示,將在年底進行配抵價地動作,整體開發進度將持續進行。


已用關鍵字:科學園區,土地,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡