房市/後ECFA時代 北市商辦後市看好

房市/後ECFA時代 北市商辦後市看好

NOWnews
更新日期:2010/06/28 18:10
記者楊伶雯/台北報導

依據全球資產統計,第2季北市辦公平均租金持續處於盤整階段,除敦北民生商圈有較明顯的上調外,其餘商圈平均租金變動幅度有限,全球資產管理公司副總經理柯宏安認為,ECFA將拍板定案,目前已陸續觀察到陸資或外資企業來台投資的身影,加上中國大陸正面臨勞動成本上升的壓力,對台商來說,未來回台灣設廠的誘因增加,後ECFA時代,北市商辦後市看好。

依據全球資產統計,第2季北市辦公平均租金1897元,租金持平,其中A+級大樓2751元,A級大樓1752元,B級大樓1374元,整體來看,在空置率仍未明顯改善前,租金水準仍持續處於盤整階段。

另一個值得注意的現象是,內科商辦表現依舊突出,西湖段廠辦平均租金為1228元,空置率為9.75%,平均售價約為46萬元;文德段廠辦平均租金為1034元,空置率為21.4%,平均售價約為34.8萬元。換算租金年報酬率,內科平均報酬率落在3.2%~3.5%,略高於市中心區。

柯宏安表示,繼遺贈稅調降至10%後,與產業息息相關的營所稅率也順利降至17%。在輕稅簡政的政策目標下,台灣的投資環境較過去改善不少,由今年IMD甫公佈的世界競爭力排名,台灣由去年的23名迅速上升到第8名可見。加上ECFA可能在第2季結束前拍板定案,目前已陸續觀察到陸資或外資企業來台投資的身影,加上中國大陸正面臨勞動成本上升的壓力,對台商來說,未來回台灣設廠的誘因增加。

在區域發展方面,展望第3季有許多亮點,除已經啟動直航的敦北民生商圈外,包含7月份市府轉運站啟用、9月份的捷運新莊線通車,後續對信義世貿商圈以及松江南京商圈都可帶來大量的商機人潮。

另一方面,台北市土地使用分區管制規則正式修正通過後,未來市中心區的工業區土地,進駐業種將更具彈性,有利於部分閒置工業區土地的活化利用與開發價值。整體來說,商用不動產市場在多元化發展下,可望有更寬廣的發揮空間。


已用關鍵字:工業區,內科,捷運,商圈,商辦,廠辦,土地,房市,不動產,
共出現:20次
……..文章來源:按這裡