<台股青紅燈>央行打房 不要跟政府對作

<台股青紅燈>央行打房 不要跟政府對作

自由
更新日期:2010/06/28 04:11

六星總裁彭淮南打房的決心,投資人千萬不要輕忽,上週四央行調高重貼現率,還針對大台北等特定地區,民眾第二件房貸最高只能給予鑑價七成的限制,政令一出,隔日台股資產及營建股一片愁雲慘霧。

或許有人說上週五,台北縣新莊副都心土地招標,還創下每坪159萬元的歷史天價,顯然對央行打房的作用,不以為意。

殊不知新莊副都心土地招標的領標、計算與投標時間,都在央行政策宣布之前,你如果問那位得標者,今天還願不願意以每坪159萬元標下新副都心土地,答案恐怕會很有趣。

國內這波房地產上漲,可說是因為資金氾濫所致,市場游資過多又缺乏合適投資標的,於是全湧進以大台北地區為主的房地產市場,太多的資金搶食有限的土地與房產。

於是市場亂象怪象層出不窮,台北市新推建案,每坪動軋喊價上百萬元,甚至竟有台北市四十多年的老舊公寓,成交價高達每坪八十萬元,一般上班族根本負擔不起新的房價

投資人需要了解的是,造成國內房價上漲的根源,是資金過多,跟ECFA簽不簽沒有關係,如今央行調高重貼現率半碼,同時搭配限制銀行放款的行政措施,政策方向已非常明確,民眾需知,重點不在於半碼的幅度,而是政府的態度已非常清楚,接下來幾個月,一定還會陸續有其他緊縮措施一一出爐。

很多人面對新的狀況最愛問的一句話,就是「我該怎麼辦?」

政府打壓房價,當然要跑得比政府快,市場還有買氣時,非自住型的房產趕快脫手,十年前房地產低迷的市況,如果大家還記憶猶新的話,如果投資客不願跑,但至少不要作出頭鳥,硬跟政府對作,往往沒有好下場。


已用關鍵字:建案,房價,公寓,土地,投資客,房貸,房地產,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡