竹南園區徵地 監院調查有無缺失

竹南園區徵地 監院調查有無缺失

客家電視
更新日期:2010/06/24 20:28

【吳怡君 范群宏 台北】

新竹科學園區竹南基地計畫擴大範圍,為了取得用地,苗栗縣政府公告要區段徵收,竹南鎮大埔里農民的土地,不過有些農民反對,不願意交出土地所有權狀,縣政府這個月九日,則派怪手進入強制整地,讓當地農民又憤怒又無助,23日他們北上到總統府抗議,希望總統能主持公道,接著也去監察院陳情,被指控的苗栗縣政府則重申,一切過程依法行政。

高聲抗議,就算喊得喉嚨沙啞,這群來自竹南大埔的居民,也要表達他們強烈不滿,認為苗栗縣政府為了新竹科學園區竹南基地土地徵收案,在9日以粗暴的方式,進行整地,農民辛苦耕耘的稻作,被無情的破壞,因而前往總統府陳情抗議,希望總統能聽到他們的心聲。

大埔居民 黃秋琴:「那不是說心痛可以解釋的,一個痛字不能夠不能夠表達那種恐懼,是讓你認為說,好像沒有明天你知道嗎?」

大埔居民 吳春富:「這苗栗縣政府,這個徵收,非常不公平,希望縣政府不要侵占百姓的土地。」

將近百位的抗議群眾中,還有大埔居民激動的哭喊跪地陳情,而前往聲援的,還有環保團體、學者專家,以及有同樣遭遇的苗栗灣寶與新竹二重埔地區民眾。

新竹二重埔居民 劉慶昌:「人民來耕田,插秧要吃飯,這工作權生存權都沒有,那我們政府是沒有保護,是搶劫我們的財產。」

在進入總統府遞交陳情書後,也隨即前往監察院,輪值監委洪昭男表示,一切將會站在人民的角度,將案件調查清楚,苗栗縣政府也出面說明,一切將依法行政。

苗栗縣政府工商發展處副處長 黃智群:「我們地政處這邊,就將我們這個區段徵收的土地,已經登記為縣政府的部分,所以依照整個區內的部分,我們是陸續要進場施工。」

監察委員 洪昭男:「他這個法律的程序,不管是不是多大的瑕疵,我個人認為應該有瑕疵,它是有走,它是有走過,所以我們這邊怎麼處理,我會特別來研究。」

抗議群眾除了提出〞還我家園、還我良田、還我工作權〞三個訴求外,也希望監察院能依職權調查處理,彈劾相關失職人員,來保障居民權益。


已用關鍵字:科學園區,土地,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡