央行升息 建商搶標北縣副都心土地

央行升息 建商搶標北縣副都心土地

中央社
更新日期:2010/06/25 21:39

(中央社記者韋樞台北25日電)台北縣政府標售新莊副都心24筆抵費地,大批建商搶標,平均1筆吸引標單多達 15 張,其中 1 筆地甚至標出每坪 159 萬元的住宅區天價,行情還高過商業區土地

信義房屋表示,此次新莊副都心土地標售非常熱烈,主辦單位以 4 倍人力開標,加上昨天央行理監事會議決定升息和限制投資客房貸,今天標售結果對市場頗有「試水溫」的味道。

按照標售熱烈程度來看,開發商與地主除仍樂觀看待長期發展外,也因整合土地的因素,加上先前取得的土地成本較低,攤平後可有效降低成本,因而勇於進場搶標。

信義房屋代銷協理何胤諭分析,此次標售的土地,大部分成交約每坪 120 萬元上下,而今年 5 月亞昕國際購得副都心重劃區內面公園的商業區土地 (容積率425%),每坪成交 152 萬元。

但是此次標售的住宅區土地,雖然容積率 (350%)低於商業區,但有3筆土地位於角地,加上土地面積有一定規模,出現住宅區土地成交單價比商業區行情更高的現象。

何胤諭指出,短期內央行政策可能造成投資退場,但土地市場看長期,尤其是有些開發商需要土地,或需要透過標地整合鄰地,因而踴躍進場投標。

另一方面,土地資產長期並不看空,加上取得後整合與規劃,並不會馬上開發,若等到後續捷運環狀線、新莊線與機場線通車,賣相更佳。不過央行政策對開發商仍有影響,後續需觀察2到3周市場反應。(圖表為中央社製作)990625


已用關鍵字:捷運,重劃區,土地,投資客,房貸,
共出現:18次
……..文章來源:按這裡