台灣男性遭家暴求助 比例逐年增

台灣男性遭家暴求助 比例逐年增

公視
更新日期:2010/06/23 22:15

家暴受害人不一定是弱勢的婦女,根據司法院的統計,全台灣各地法院平均每個月有一百個男性聲請家暴保護令,顯示男性也愈來愈懂得保護自己的權益了。

今年二月,高雄市一名男子遭到妻子家暴,太太不僅用鐵鍊把他綁住,還用棍子和尖銳物把他打得遍體麟傷!

不過這可不是罕見個案,因為各縣市家暴防治中心統計資料可看出,男性受暴比例正逐年增加。台北縣從去年7%提升到9%;高雄市也上升到13%;台北市比例更高,增加到15.9%,顯示夫妻失和發生口角時,男性也懂得保護自己權益

此外調查也發現,女性家暴案件通常以肢體傷害居多,不過男性受暴、則是以遭妻子言語或精神暴力的比例較高。

根據司法院統計,今年一月到四月,聲請保護令的男女比例為一比六,而且全台法院平均每個月有一百名男性被害人提出申請,因此婦女團體建議,男性如果有任何家庭問題,可以找信任的朋友提供協助,或者是撥打「內政部男性關懷專線」,會有專人諮商輔導,必要時還可提供轉介服務。

記者 賴淑敏 徐啟峰 台北報導


已用關鍵字:家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡