非自願單身 雪隧自衛消防員感嘆

中央社
更新日期:2010/05/01 18:00

派遣專題系列4(中央社記者李佳霏台北1日電)高國晏,男性,36歲,雪山隧道自衛消防編組隊員,非自願性單身。他感嘆,24K月薪加上危險性高,哪個女生願意委身下嫁?哪裡有勇氣組成家庭,讓下一代跟著受苦?

身負公共安全重責的消防人員竟是委外勞務派遣?這個現象可能顛覆外界想像。但事實上,這群由48人組成的雪隧自衛消防編組,已經執行任務超過4年了。一接獲坪林行控中心通報火燒車等情況,自衛消防員騎上配有滅火器的機車,用超過百公里的速度疾馳在國道,要在第一時間趕赴現場救援。

冒著生命危險維護公共安全,這些以救難協會為主的班底成員不以為苦,還說做得很有意義;但工時長、薪水低,毫無保障,更別提基本的休假權益了。領班吳建興舉例,「沒有婚假喪假,連娶某都要自己想辦法跟同事換班」。

這樣的勞動條件,連帶衝擊這群隊員的婚姻及家庭。非自願性單身、離婚、不敢生育、親子失和等現象,在他們看來已如家常便飯。

高國晏曾有一段交往穩定的感情,但論及婚嫁時,對方卻臨陣退縮,「我不能怪她,只能怪自己,誰叫我沒能力賺更多的錢養家?只有愛情沒有麵包,人家看不到未來,當然不敢嫁」。

這份工作對高國晏來說,是不得不然的選擇。他曾在汽車維修廠做過板金師傅,但因經濟不景氣,公司也倒了,對想留在宜蘭的高國晏,就業機會根本是寥寥無幾,「至少要養活自己,先求三餐溫飽」。

車貸、水電費、父母奉養費、油錢等,各種生活開銷對這些消防隊員造成沉重壓力。資深領班方志昌說,「我們已經結婚有小孩的,根本沒條件多生,每天都忙著東牆西補,為了籌措生活費煩惱」。

家庭生活對方志昌而言,充滿了無奈感。「三班輪班,上9天休2天,常常回家是半夜,下午才起床,跟小孩連面都見不著,說難聽點,連想盡夫妻義務都沒辦法」。

就因為身邊同事女友劈腿、老婆「爬牆」的案例時有所聞,讓已過而立之年的隊員林嘉宜對婚姻有莫名恐懼感,嚷著只能找已有經濟基礎的熟女。

看到隊員受到如此不平的待遇,身為隊員配偶的小如也替老公感到不捨。她說,「生活很沒有安全感,政府該給隊員們的保險保障都沒有,這讓我成天提心吊膽,時常擔心不知何時要獨力撐起家計,這樣的想法一出現,我就會萌起逃避或離去的念頭」。

資深隊員陳浩平點起一根菸搖頭歎息,最近發現公司替他們投保的是產險,「我們是人,這麼多人為雪隧打拚,結果換來的卻是產險,政府怎麼能坐視這樣的情況不管?萬一真的發生意外,至少該讓弟兄的家裡有最低限度的保障吧!」

謀取一份穩定的工作,是這群派遣工性質的消防人員最大的願望。他們只希望能「安內攘外」,把救災、消防專業技能貢獻社會。990501


已用關鍵字:愛情,離婚,配偶,劈腿,婚姻,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡