【中國進行式】怕買得慢! 從上海看中國房市難壓

TVBS
更新日期:2010/04/06 20:35
尤美心

從去年底開始,大陸中央屢次針對「房市過熱」出面喊話,大陸國家總理溫家寶更以「遏止」2字,表明對調控房價的明確態度,但這一連串政策,似乎仍擋不住大陸房市上漲勢頭,TVBS的鏡頭在上海,發現上海房市用「漲價」不足以形容,簡直要說是「跳漲」或「飛漲」,因為上海幾乎每個地方都有「題材」,有「浦東迪士尼」,有「大虹橋計畫」,還有近在眼前的「世博盛會」。

上海房市看俏,連帶地讓登陸已經17年的台灣房仲品牌,急著捉住時機,2010年一開年,大張旗鼓招募新人,究竟台灣式的房仲經驗,如何在高度競爭的大陸房市,做出市場區隔?來看我們的報導。

有人說,要看一個城市的活力,看「房仲」最清楚。房仲員:「來,范先生、范太太,請這邊走,這就是我們給你介紹,之前介紹過的,那個『華麗家族』的這個物業。」

這對小夫妻范先生、范太太,鎖定上海「古北二期」看屋,這天他們才看了第一個案子,就幾乎決定要下手了。看屋民眾:「像這邊的話,它其實我是覺得品質各方面,檔次還是不錯的,那麼我們就是打算,也是選擇這一塊來去做一個定居這樣子。」

但你想像不到的是,這兒權狀近60坪,開價卻要1100萬人民幣,換算下來,這是間要價近5000萬新台幣的「豪宅」,好貴。房仲員:「我們這邊呢,屬於『古北二期』,在『古北二期』裡邊呢,屬於最好的一個樓盤,從去年開始,我們這裡的價值就已經超過徐家匯了。」

這對上海夫妻,何以「咬牙也要買房子」?全是因為現在的上海房市,有一種「怕買得慢」、「怕房子又漲」的詭異氣氛。房仲員:「這簡直就是,應該說一個是門庭若市,一個是成交量,應該是遠遠超過之前,大概都有在翻倍成長。」

上海房地產的「價」與「量」,漲速之飛快,令人咋舌,但儘管如此,預約看屋的人,還是一口氣排到了年底。房仲員:「我有2個美國的客人,已經跟我預約好,他們說世博的時候,他們會過來看一下,然後到時候,可能我還會準備一些房子,給他們一起看一下。」

大陸當局對房市的「調控」,看來似乎效力有限。房仲員:「1月分開始,就政策有調整,但是我們的看房的比例沒有調整。」

大上海房市蓬勃,擋不住,其實原因很簡單。房仲員:「應該在世博之前,其實有很多很多的境外人士都會到上海來。」

一是近在眼前的「上海世博」,台灣知名房仲集團,上海徵才的現場,人真不少,為了應付「世博看屋潮」,這個梯次,預計要招考87個新鮮人房仲業務員,這場就先來了100多個人。應徵者:「想趁這次機會來,就磨鍊一下自己,事業上,應該是,我想達到一個穩定的管理層。」

為何想進房仲業呢?答案五花八門。房仲員應徵者:「因為我學的本來就是服務性行業嘛,我覺得我挺喜歡這個行業的,與人打交道,我覺得能學到很多東西。」

這女孩來自新疆,剛從雲南大學畢業,不過是到上海看阿姨,就來報名面試了,想當然耳,她不熟悉上海街道,不太會說上海話,對上海了解很少,但她當場被錄取。房仲員應徵者:「錄用啦,真的啊,謝謝。」

信義房屋上海區總經理洪建煥:「要進百城,要開一萬家店頭。」

就為了這句「百城萬店」的豪語,這個1993年就進駐上海,台灣最大的房仲集團,2010年才一開年,急著在上海辦招考找人才。信義房屋上海區總經理洪建煥:「學長、學姊們,大家好,敢不敢這樣問?敢不敢?敢!」

台灣房仲業者:「就是這樣把台灣式的房仲經驗帶進大陸。」

什麼是台式房仲?例如像是,保障新人「實習月」3千元人民幣的底薪,這個數字是一般大陸大學畢業生月薪的1.5倍,或者像是,讓台灣人覺得「頗熟悉」的這一幕,朝會喊口號,台灣式的。記者:「我剛剛看到好多妳的座右銘,這個是什麼?這是妳的話術,對不對?就是妳問的時候。」房仲員:「是的,是的。」記者:「為什麼要這樣寫出來?」房仲員:「因為我當時是這一條,然後就是沒有注意到嘛,然後學長們,然後就給我指出來這一條。」

前輩帶後輩,「團體作戰」,還有看看本子上密密麻麻的勵志小語,「激勵式管理法則」,也是台灣式的,十幾年前,大陸的房地產業,可沒有這一套。信義房屋上海區總經理洪建煥:「在初期剛導入的時候,因為是深度的服務,所以包括送往迎來,可能都要把客戶送到車子上,或者陪他走一段路,有時候有些客戶是不太習慣的。」

想在大陸立足,得做出品牌和口碑,否則,您瞧,短短一條街,港資、台資、外資、中資,房仲品牌目不暇給,上海房市有多熱,競爭就有多激烈。

靠台式服務「軟實力」,搶「高端客戶」,以此殺出重圍。房仲員:「像這塊的一些大使館什麼,領事館都滿多的。」看屋民眾:「哪個是領事館?」房仲員:「像那邊後面的,應該是有一個波蘭大使館。」

像這套上海徐家匯,過去「法租界」裡的精品小樓,裝潢很有老上海的味道,開價3600萬新台幣,客戶鎖定最有實力的海歸派和台商,這是台灣房仲業走的「市場區隔」路線。

TVBS記者尤美心:「在我的後方,隔著這個圍欄,你可以看過去,這邊就是世博園區,不過呢,就在我的對面,相隔不到50公尺的地方呢,是一整排的居民樓,而這個居民樓可以看到行道樹重新栽種,而人行道呢,也在重新鋪設。」

標榜「打開窗就能看到園區」的世博版塊,還有大紅色的中國館,周圍區域離世博園區越近,環境交通越是一絲不茍。

所謂「世博效應」,指的就是最實際的城市建設,僅僅是這麼一片「園區」,效應如此驚人,帶動上海房市「春江水暖」。


已用關鍵字:房價,房仲,房市,買房子,房地產,找人,
共出現:39次
……..文章來源:按這裡