防治家暴 女巡官陳瑞珠迭獲獎

隨機文章內容:府警察局平鎮分局偵查隊女巡官陳瑞珠,日前獲選警政署十大績優家暴防治官,昨天再獲全國績優家防官,這項殊榮全國警界只有3人,她是桃縣唯一得獎者,另2人是雲林縣警局婦幼隊吳啟……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/11/19 04:09

〔記者羅正明/中壢報導〕桃園縣政府警察局平鎮分局偵查隊女巡官陳瑞珠,日前獲選警政署十大績優家暴防治官,昨天再獲全國績優家防官,這項殊榮全國警界只有3人,她是桃縣唯一得獎者,另2人是雲林縣警局婦幼隊吳啟安、刑事局柳國蘭。

48歲的陳瑞珠在警界資歷長達28年,從基層警員做起,歷任巡佐、巡官,10多年前還曾擔任中壢警分局普仁派出所副所長一職。在此之前從未有女性擔任派出所的主管、副主管,她是全國第一位獲得重用的女巡官。

2年經手147件 1成和好

陳瑞珠接任家防官業務2年,以去年為例,她經手的家暴保護令案件就多達147件,逮捕家暴現行犯8人,其中約有一成的案例以喜劇收場,雙方和好如初,沒有再發生家暴狀況。

她經手家暴案無數,印象最深的一件發生在2個月前。當時有位老婦人哭著進警局說,老公雖沒有打她,但卻經常罵她、瞧不起她,說她沒用、只會煮飯,她隱忍20年精神備受煎熬。

陳瑞珠耐心傾聽老婦人哭訴1個多鐘頭,再告訴老婦人可以透過哪些管道尋求協助,老婦人才破涕為笑,開心離開警局。

耐心傾聽被害人心聲

她說,自己不是心理治療師,但只要有耐心傾聽被害人的心聲,再用心開導加害人,通常都可以得到圓滿的結局,這就是她的心得。

陳瑞珠接任家防官2年來最大的收穫是和同為警察的先生曾正裕感情更好,她說,看到別人的不幸福,反而更能珍惜自己的幸福。


已用關鍵字:家暴,
共出現:5次