童畫彩繪公車 穿梭新北玩藝術

作者: 郭逸╱新北報導 | 中時電子報 – 2014年2月27日 上午5:56

中國時報【郭逸╱新北報導】

板橋中山國小200位5年級學生26日上午至板橋435藝文特區彩繪5輛公車,435藝文特區的駐點藝術家協助學童繪畫,5輛公車將載著童「畫」穿梭板橋、土城、汐止、蘆洲等地,成為行動藝術,新北市長朱立倫也到場與學童一起作畫。

新北市政府文化局26日上午邀請板橋中山國小200位5年級學童,於板橋435藝文特區舉辦「2014我的新北市-公車彩繪活動」,業者提供5輛公車,並由8位駐點435藝文特區的畫家指導學生繪畫,這些彩繪公車將化身行動藝術,穿梭板橋、土城、汐止、蘆洲等地。

朱立倫認為,彩繪公車活動結合城市美學與孩子的創意,讓公車變成行動美術館,此次彩繪5輛公車只是起步,未來希望邀集更多小畫家共襄盛舉,盼成為新北市的代表性活動。

200位學童拿著畫筆,邊嬉戲邊為平凡的車體上色,雖然身上沾滿塗料,卻笑得不亦樂乎。

中山國小校長王健旺說,學生畫在車體上的作品是開放全校投稿後,由美術老師群篩選出10幅畫作,這次帶著小朋友到435藝文特區彩繪公車,除結合藝術與人文課程,更能當作戶外教學,讓教育走出校園。

陳昀陞同學以許多動物過馬路時驚慌失措的神情,表達「馬路如虎口」的概念雀屏中選,讓大家在車體畫上放大版的作品。他說,很開心作品受到青睞,車體經過大家的巧手煥然一新,最想和家人一起看繪有自己畫作的公車穿梭大街小巷。

美術老師周奕綺說,陳昀陞對彩繪公車的活動深感興趣,中午休息時間也主動要求額外練習,老師們樂此不疲,全力教導他水彩畫的基本技巧及注意事項,他也發揮所學,教導其他同學繪畫訣竅。

文化局長林寬裕表示,今年首辦彩繪公車活動,並與交通局合作找來4輛新巴士與1輛低底盤公車,邀請中山國小200位5年級學童臨摹畫作、展現創意。他也說,塗料特別使用無毒無味的水泥漆,安全又環保。

……..文章來源:按這裡