〈台股青紅燈〉房地產的蝴蝶效應

自由時報 – 2014年2月27日 上午6:19

近來中國房地產市場風聲鶴唳,導致上海股市連番重挫,這波肅殺的氣氛會不會像「蝴蝶效應」般擴散到台灣來,值得大家好好思考一下。

造成中國金融市場恐慌的起因,就是杭州精華地段的樓房竟打折銷售,使得其他建設公司紛紛跟進,市場氣勢由多翻空。其次,即是傳聞由興業銀行流出的公文,指該行全行停止辦理所有房地產夾層融資業務;同時,對房地產供應鏈金融業務,企金業務要重新審視相關流程,並提出風險應對措施,在新的政策出臺之前,暫停辦理房地產供應鏈金融業務。

看來,中國房地產市場很難有溫和的著陸,杭州的恐慌拋售只是其中之一;先前已有溫州房地產率先崩盤,且此次中國人民銀行採取袖手旁觀也就罷了,還天天從市場回收資金,更使得中國房地產市場雪上加霜。

中國房地產的恐慌會不會感染到台灣?大家千萬不要有僥倖心理,以為台灣海峽可以隔絕這一切。國內房價偏高是一事實,市場資金即將撤離也是趨勢,市場游資氾濫,堆疊出房地產這個超級大泡沫,大到所有人都被它高不可攀的表現迷惑,就像比特幣一樣,在沒有泡沫之前,有些人還真的把它當成通貨在使用。

回到房地產主題,中國房地產的瘟疫,會不會散到台灣來?答案是肯定的,就像禽流感一樣,會無聲無息地出現在你我周圍。

(紅布朗)

……..文章來源:按這裡