王石直言 反腐是最大的調控

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年2月25日 上午5:56

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

大陸地產大亨、萬科董事長王石語出驚人,強調「反腐就是最大的調控」,並指出大陸房地產已接近頂點,在此調控下,「人家(指李嘉誠)把房子賣了」。王石說,反腐使高級餐館、奢侈品消費受影響,房地產難道不受影響?目前根本不需要房地產調控的具體政策,「反腐就是最大的調控」,市場已是「非常明顯感覺到了。」

王石是在日前接受專訪時,作了上述表示。事實上,今年對大陸房市崩盤「唱衰」聲音不斷,除了香港首富李嘉誠拋售大陸房產,引來大陸樓市已接近頂點的揣測外,王石的專訪,也警告大陸樓市「接近頂端,那就要注意了」。

王石認為「反腐,所以有人拋售房子」,如果不反腐,「就會發現愈高級的房子,還是愈好賣」。他強調,不能認為直接針對房地產出台政策工具才叫調控,雖然貨幣政策、對房地產國幾條政策是調控,但反腐才是真正有效的調控。

唱衰聲音 愈來愈多

王石說,李嘉誠賣房,象徵大陸房市已接近頂點,是一個警訊。2013年8、9月,李嘉誠旗下的長江實業及和記黃埔相繼宣告拋售百佳超市、上海陸家嘴辦公大樓,以及廣州西城都薈廣場等資產,總額高達410億港幣。

唱衰大陸今年房市聲音,近來似乎愈來愈多。近日一篇名為「房價已經崩盤的5點證據」在大陸網路上被瘋狂轉載66萬次,顯示投資者對房市泡沫開始提心吊膽。5點「證據」包括房市旺季不旺、3、4線城市房地產有價無市、銀行緊縮房產銀根、拋售房產的民間人士越來越多、以及許多大亨紛紛對房地產撤資等。

房企年報 調高目標

這5點是否準確仍待驗證,但今年房產大亨看空的言論已層出不窮,包括王石在微博說「形勢不妙」;萬達集團董事長王健林對今年樓市「並不樂觀」;華遠地產董事長任志強也說「不要對2014年太抱希望」。

弔詭的是,與此同時,大陸房企的年報卻顯示,各主要房企不但在2013年利潤創紀錄,更將今年的銷售目標調高到前所未有的新水準,顯示各大老闆儘管嘴上唱衰,卻仍未完全失望。

……..文章來源:按這裡