科學園區遍地開花 竟無地可用

作者: 洪正吉╱新聞分析 | 中時電子報 – 2014年2月10日 上午5:50

中國時報【洪正吉╱新聞分析】

股王大立光找地喊了一年多,政府卻拿不出辦法協助解決,如果一葉真能知秋,從大立光找不地的困境,就可凸顯政府行政效率不彰問題,更看出馬英九總統拚經濟的決心不夠堅定。

事實上,除了大立光陷入沒地可用的窘境外,包括鴻海董事長郭台銘與上銀董事長卓永財,先前都曾因土地取得困難,而暫停在台投資案,代表土地的取得,早已不是單一廠商的問題。

奇怪的是,近年來政府為了複製新竹科學園區的成功經驗,到處設立科學園區,結果卻是科學園區遍地開花,科技公司仍然無地可用。而且徵地與強拆抗爭不斷增加,加上科技產業有群聚的特性,工業地價格被炒高,科技公司土地問題,愈來愈棘手。

上銀董事長卓永財就曾當著財經官員的面建議,為避免徵地與強拆抗爭,土地取得應走重劃而非徵收的方式,透過不同策略讓農民仍有地可用且化解爭議,而且工業區規劃之初的地質評估也應審慎,否則因地質因素,反而造成廠商成本大增。

馬英九承諾協助找地後,大立光忍了半年還是跳出來喊話,雖然方式低調又含蓄,僅表達希望年底前解決問題,因為還在等待,大立光今年也只能挑訂單生產,但大立光有多少年可以等待?

產業競爭不等人,科技業產能與技術的提升,也無法急就章,如果土地取得困難持續下去,大立光很有可能選擇出走。即使大立光最後取得土地,但因此喪失了先機,賠的可能不只是大立光的股王寶座,台灣競爭力也將一點一滴的流失。

……..文章來源:按這裡