台銀北市不動產活化 突圍

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年2月6日 上午5:50

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

突破活化不動產僵局,台灣金控董事長李紀珠將與台北市副市長張金鶚會商。據了解,李紀珠農曆年前已爭取和台北市職司不動產管理,向有「空頭總司令」封號的副市長張金鶚會商,雙方預定在近一周內碰面,台銀目前的活化資產僵局將可望出現解套契機。

台灣銀行目前有2/3的閒置土地,特別是陽明山山仔后超過3萬坪的土地,都因台北市政府劃定為古蹟保護區,因而無力開發。

目前位於陽明山山仔后的美軍眷舍,共有120 多棟,扣除現有已有租戶的40多棟,以及被台北市政府歸為歷史建築的20多棟。

台灣金控及台灣銀行昨天新春團拜,除了活化資產,台灣金控今年也確定將進行台銀人壽的保險業務結構大幅調整。

對此李紀珠指出,台銀人壽未來的保單方向將朝長天期、分期的方式規劃,主要走長天期的年金險、照護險兩大路線。也就是說,目前的6年期躉繳類定存保單銷售主力,確定將全面大轉型。

李紀珠表示,人才培訓也是當前台銀的重要課題,今年許多專業預測機構已經上調經濟成長率預測,這對台銀是很好的機會,可掌握授信、進出口貿易等實體經濟的機會。

她並明確指出徵才計畫,指台銀今年已經預定將招考超過200人次新進人力,且招進行內後,會加強海外、外匯業務等多方面的專業培訓。

對於海外部分,李紀珠也指出,台銀目前的海外獲利占總獲利比重已接近40%,今年隨著美國及歐洲國家景氣的復甦:「紐約、洛杉磯、倫敦等三地分行的經營將是重點。

她表示,希望上述三分行可以掌握景氣復甦的契機增加更多獲利機會。

另一方面,李紀珠也提醒在海外布局時必須留心量化寬鬆(QE)退場對新興國家資金移動的影響,由於台銀的海外投資部位龐大,因此她已提醒總行及海外分行高階主管,必須留意投資的債券等部位的風險及匯率變動。

……..文章來源:按這裡