捍土地正義 總統挺政院提覆議

中央社 – 2014年1月27日 上午9:55

(中央社記者黃名璽德古西加巴26日電)總統馬英九今天說,為免實施已有成效的不動產交易實價登錄制度因修正而造成難以挽回的後果,支持行政院提出地政士法覆議案。

馬總統率團展開「聖宏之旅」,參加宏都拉斯新任總統就職典禮。馬總統於當地時間26日上午抵達宏國,晚間在下榻飯店舉行記者會,做上述表示。

立法院預定今天到明天舉行臨時會,處理地政士法覆議案及食管法部分條文修正草案。

對於地政士法覆議案,總統說,行政院長江宜樺在他出國前做了詳細的報告。民國100年12月立法院修正涉及土地正義的五法時,目的是為了建立不動產實價登錄制度,但是「因為這次可能是出於主管機關的一些疏忽,在立院通過的時候,沒有在即時的能夠予以說明,以致於它變成了法律」。

總統說,江宜樺向他報告後,他也同意目前大概只能夠以覆議的方式來解決,以免已經相當有成效的不動產交易實價登錄制度會因為這個修正而造成可能難以挽回的後果,「所以我們到現在為止,都還是支持行政院的作法(指提覆議案)」。

對於媒體問到,江宜樺自己表示是看了報紙才知道地政士法修正通過;對此,總統說,江宜樺後來說明,「他有注意到」,在過程當中,可能大家沒有注意,以致於在通過修法時,可能會造成困擾,「院長也要求內政部進行相關檢討,務必以後不要再發生這樣的狀況」。1030127

……..文章來源:按這裡