北市查不動產資訊 罰482萬

中央社 – 2014年1月21日 下午1:20

(中央社記者黃麗芸台北21日電)台北市地政局今天公布不動產交易消費資訊管理情形,共計查核510則,輔導30則及裁罰41則,共計罰鍰新台幣482萬元。

台北市副市長張金鶚、台北市地政局長黃榮峰及地政局副局長潘玉女今天共同出席市政會議後「台北巿不動產經紀業發布不動產交易消費資訊管理規範執行情形」記者會,會中作上述表示。

潘玉女表示,台北市自去年7月至12月實施執行以來,總計查核510則不明確的不動產消費資訊,其中輔導30則,裁罰41則,罰鍰金額總計482萬元。

她指出,41件裁罰案件中,地政局裁罰37案,違規態樣多屬廣告建築物位處不得作為住宅使用的使用分區,但業者卻在廣告中以文或圖標示。

另外,有4案是由行政院公平交易委員會進行裁罰,其中1案違規狀況為建案廣告宣稱其為「萬坪公園第一排」,但實際公園面積僅約4772坪,並未達萬坪標準,針對商品內容虛偽不實及引人錯誤表示,對建設公司及代銷業者各處20萬元罰鍰。

潘玉女說,地政局去年11月起也針對租賃市場廣告進行了解,其中以面積不符情形最多,其他多為未註明經紀業名稱、用途與使用執照不符等違規態樣,除列案輔導外,也將租賃廣告列為上半年重點查核。

同時,預售屋銷售也列為今年查核重點,並將研訂預售屋銷售規範。

張金鶚指出,其中查獲一案其廣告標示建物造價每坪200萬元,實際每坪僅20萬元,公平會僅警示業者應加強廣告文字審查,卻未開罰,他認為應更慎重面對不動產消費爭議,且從嚴處理,以展現政府決心、健全房市。1030121

……..文章來源:按這裡