竹科人「蝸居」 小套房違建品質差

民視 – 2014年1月19日 下午8:00

過去在竹科工作的工程師,常被外界稱作竹科新貴,不過,其實大學畢業的新鮮人,年薪只有5、60萬,而園區附近新建案,每坪動輒30萬起跳,想買房子談何容易,但為了工作通勤方便,大部分的工程師,只能選擇在附近違建的小套房蝸居。

新竹科學園區附近興建案一堆,看得到卻是買不起,大部分的竹科工程師,卻是住在這樣的環境裡。小小6到7坪小套房,雖然有獨立衛浴,但擺張床、衣櫥、書桌,就差不多滿了,空間狹小不說,連外頭也沒有任何消防設備,這樣簡單的小套房,要價卻不便宜。

以剛畢業的大學新鮮人來說,在竹科工作,年收入大約50到60萬,年資超過5、6年才有百萬年薪,但附近新建案,每坪幾乎30萬起跳,60坪以上的房子加車位,最少也有2千萬以上,想買根本買不起。

以竹科園區為中心,最近的金山街租金最貴,至少7500到1萬元,往北走的龍山社區,最貴也要8000元,如果要便宜套房,新竹市區、竹北市,大約6到7000元就有,缺點就是車程遠。

目前在竹科就有500家廠商,約13.2萬人在這工作,只是大坪數房子,不是人人都買得起,大多數的竹科人,為求方便,儘管可能是違建,但也只好選擇蝸居在這樣的小套房裡。

……..文章來源:按這裡