竹科違建城 「往上發展」五樓變九樓

民視 – 2014年1月19日 下午3:00

新竹科學園區創造13萬工作機會,但是竹科工程師卻住在違建?緊鄰竹科的新竹市金山街,租屋需求量大,為了搶租客,到處都是違章建築,高達4000戶,不僅頂樓滿是鐵皮屋,連五層公寓都硬是加蓋到九層。附近住戶無奈表示,三年來檢舉上百件,但是政府總共只拆了9件,實在離譜。

底下看似正常的灰色公寓,往上一看,明顯有加蓋的痕跡,連外牆都變成了黃色,對面的頂樓也加蓋了鐵皮屋,像這樣的違章建築,在號稱「宅男街」的竹科金山街滿滿都是,裡頭幾乎都隔成套房,專門出租給竹科單身漢。

明知房子違建,卻還是租這裡,全都是因為金山街距離園區很近,上班方便,租客多,屋主為了多賺點錢,像疊積木一樣,拼命往上蓋,這個區域內250棟建築,違建高達4000戶,佔全新竹市的一半。

過去三年,每年都舉報3、40件違建,但是市府竟然只拆了9件,250棟建築至少要拆81年,市府無奈表示預算不足,想拆也沒經費。原本四、五層的公寓,往上加蓋到八、九層,會不會影響建築物結構,令人擔憂,屋主為了賺錢罔顧房客安全,政府勢必得祭出鐵腕,好好徹查這個離譜的違建城。

……..文章來源:按這裡