竹科違建疊疊蓋 4000房年削近9億

作者: 陳世明 吳怡玲 | TVBS – 2014年1月19日 下午12:15

為了出租套房牟利,新竹科學園區附近違章建築越蓋越多,有地主和投資客看準增值潛力,將原本3層樓的透天厝加蓋至9樓,平均一間以8000元出租,多了4層,至少多了48間房間,算一算,竹科附近250棟,一共多了4000多戶,一年賺了近9億元,儘管縣府近3年通報列管違建數100多件,真正拆除的卻只有9件。

位在新竹科學園區旁的金山街,從遠處一看,一棟又一棟高達9樓高建築,讓夾在中間的住戶得忍受施工期間噪音和灰塵,現在完工,光線也受高樓影響,少了許多,住戶很無奈。住戶:「都是啊,那些高的都是後來加蓋的。」看看這棟原本只有5層樓,將原本大樓加蓋至9樓,有住戶看準增值潛力,出租牟利,更誇張的是,原本3層樓也能加蓋至9樓,因為獲利高,平均一間出租8000元,多了4層樓,至少多了48間房間,若花錢加蓋,不到4年就能回本,也難怪違章建築一間一間蓋。因為離公司近,大部分都是出租給工程師的套房,離譜的是,算算竹科區域附近,違章建築就有4000戶,要是出了意外,誰能擔保這麼多條人命?面對違法市府處理態度緩慢,近3年,通報列管違建數100多件,真正拆除的卻只有9件。新竹市工務處副處長陳永源:「新竹科學園區管理,交給新竹市政府之後,每一年幾乎都只是在蓋的才會去處理,那我們在2年也通過一個報值拆。」原本有台灣矽谷之稱的新竹科學園區,高知識人才聚集地,卻住在危險沒有消防安全設備的住處,如果持續怠慢處理,一旦發生意外,後果不堪設想。

……..文章來源:按這裡