3樓加蓋變9樓 竹科人住違建「蝸居」嘆無奈

NOWnews – 2014年1月19日 上午10:41

社會中心/新竹報導

台灣經濟的重要命脈「新竹科學園區」,除了締造出台灣的「經濟奇蹟」外,不少竹科新貴也聚集於此,工程師個個都是身價不斐。但現在傳出位於新竹市的金山街,竟有超過250棟、4000多戶的套房違建,比例就佔了全市的一半。甚至還有更誇張的,將3樓的透天厝擴建至9樓,除了房屋空間狹小宛如「蝸居」外,更有安全上的重大疑慮。

被稱為「台灣矽谷」的新竹科學園區,1980年完工之後,便創造不少台灣科技產業的就業環境。目前根據竹科管理局統計,現約有13.2萬人在此工作,不少投資客和當地金山街的住戶,看好當地房價增值的潛力,紛紛在原公寓加蓋擴建,根據《蘋果日報》報導,更誇張的還有從原本3層樓建築增建至9樓,足足擴建3倍以上。

當地違建林立,但市府3年來只在當地拆除9件違建,被當地學者批評「市府態度消極!」僅管工程師收入不差,但當地房價逐漸飆升,許多竹科新貴買不起房,只能住在密度最高的金山街「違建城」。不少工程師就抱怨「買不起房,這裡最近,不租這要租哪?」

當地居住品質堪慮,不少工程師只好委屈住在約7、8坪的套房內,甚至還有屋主態度十分強硬,強調只租「竹科人」,還嗆說「我們這裡很快會滿租!」表現出要不要租隨便你的態度。不少竹科人只好委屈於此,卻也無可奈何。

……..文章來源:按這裡