安北重劃自救會誓死抗爭

作者: 林福來 | 臺灣時報 – 2014年1月15日 上午12:57

 ︹記者林福來南市報導︺反台南市第一百二十九期安北(一)自辦市地重劃區自救會指出,該計畫的實質內容及執行程序,顯已嚴重違反土地重劃所應有的公益性、必要性等法律精義,更不符合比例原則,讓住民「看不見未來」、「無法信賴」;自救會住民絕對不容「大埔幽靈,再現台南」,將誓死抵抗到底,要求市府撤銷重劃案。

 擁有一百餘位成員的「反台南市第一百二十九期安北(一)自辦市地重劃區自救會」說,該案係在前年八月底,在原佃里活動中舉行,由負責發起重劃的「三地」公司召集,並做成會議紀錄。

 依據該份記錄顯示,該重劃區以民國七十五年發佈之「擬定台南市安南區(新寮、溪心寮、總頭寮、十三佃)細部計畫案」為基礎,並在四年前修正為「變更台南市安南區(新寮、溪心寮、總頭寮、十三佃)細部計畫(配合鹽水溪北岸支流排水系統-海尾寮排水整治工程)案」。

 反重劃案成員強調,該案及其會議紀錄,法律疏漏甚多、也遠悖離事實,完全漠視憲法、法律賦予住民的「財產正義」、「居住正義」等原則。

 成員忿忿不平表示,既然是以「自辦」重劃為基礎,則區內民眾是否能得有權要求反對自辦?

 成員亦表示,該計畫案早在民國七十五年核定,但卻一直沒有執行。

 近三十年來,在地的各類公共設施,也多次第擴充、頗為完備;住民在此定居安宅、娶妻生子、興家立業,感情深濃,更是區民「看見未來」的根。

 如今,卻被以自辦重劃為名的民商、在取得一紙市府函准公文後,強令住民配合,否則將面臨「拆遷」其地上物所有權的厄運;如此顢頇的土地重劃,其理何在?讓區民根本「看不見未來」。

 另外,多位成員表示,依據市府所示計畫案內容,該區係以「配合鹽水溪北岸支流排水系統-海尾寮排水整治」等工程名義做出修正;則顯見若僅為排水整治工程的需求論,哪有需要進行整區廣達十七公頃、牽連數百戶民宅、上千住民的土地重劃?足見治水工程與土地重劃,兩者間,並沒有絕對關係。

 自救會強調,從沸沸揚揚的苗栗大埔違法徵收拆屋案、及彰化北斗抗議台電電塔工程案等實際判決觀察,均可發現法律有義務要求政府應當保障人民擁有土地財產、居住遷徙的自由及權力。

 自救會成員強調,大埔受難戶雖僅有四戶,但卻能撼動、喚起台灣各地民眾對土地、住居正義的意識;而會中成員多達一百餘人,絕對不容大埔幽靈、重現台南。

……..文章來源:按這裡