太平區新光國小新校舍動土 打造快樂學習新樂園

全國廣播 – 2014年1月10日 下午5:49

臺中市太平區新光國民小學今(10)日於新光重劃區內的文小五預定地,舉辦「遷建校舍第1期工程動土奠基典禮」,市長胡志強與立法委員楊瓊瓔、何欣純、臺中市議員李麗華、黃秀珠、賴義鍠、何明杰、教育局長吳榕?、太平區長余文欽、前議員詹敏豐、當地里長等多位來賓出席動土典禮,胡市長期勉新光國小遷校完成後,能提供更優質的教育環境,以嘉惠當地學童並讓學校未來發展得更好。

胡志強說,今日的動土典禮是在寫歷史,在50多年以前,新光國小是太平國民學校設的一個分班、只有一間教室,發展了50年後現在校區已不敷使用,他感謝校長王鳳鏡上任後積極推動遷校計畫,新光重劃計畫在原來的縣府極力的推動之下,可以撥出4億多經費和一塊土地來蓋一個新的學校,讓這個地區的小朋友可以快樂的學習。

胡志強表示,感謝現任所有議員通過預算讓新光國小蓋新校舍,讓小朋友高興,他自己比小朋友更高興,他也感謝楊立委向教育部爭取400萬的規劃費。胡市長又說,學校蓋好以後一定有很多新的設施,新光重劃區基金能夠支應的經費市府會盡力提供,希望各位議員給予支持,但是有不足的地方則要請何立委幫忙。

胡志強強調,蓋學校是一個起點,教育是任重道遠的事,絕不止是花錢而是投資,一定會有回收的;這種回收不能用錢算,而是要看下一代快樂幸福的成長,讓社會越來越進步。他指出,臺中市的教育預算佔總預算的38%,全國沒有一個縣市教育預算比例這麼高,大家努力打拼為的就是下一代,所以投資越多未來會越好。

新光國小創校將近50週年,現有的馬路將校區一分為二,縣市合併前,在地方民意代表關心下,楊瓊瓔立法委員向教育部爭取設計規劃費400萬元。縣市合併後,在胡市長的支持下由地政局區段徵收作業基金補助新臺幣4億元,使遷校工程得以順利進行。教育局吳榕?局長強調新校舍完竣後,不但可以解決校舍老舊的問題,更可以提供優質的學習環境,為學校注入活水。

新光國小新校地位於新光區段徵收文小五校區,占地2.7公頃,是原校地面積的2倍,新校舍的興建,將一舉解決新光國小舊校地狹小、建物老舊及校園被一分為二的困境。第一期工程綠建築使用面積為1.3公頃,內容包含一般教室4層樓共44間、圖書館、行政大樓、警衛室、無障礙環境設計及大片綠地等,預計104年7月底前完工,總工程經費1億8千餘萬元,由太平新光區段徵收作業基金支應。新光國小王鳳鏡校長特別感謝,籌設過程中校內教職員工和社區居民共同參討論,學校未來也將秉持一貫與社區資源共享的理念,成為社區學習中心,並使其成為太平新光重劃區內的新亮點!

……..文章來源:按這裡