三步五食系列:科學園區裡找麵

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月2日 上午3:04

圖文■姚忠誠

到內湖科學園區工作1年來,我的中餐通常只有2種選擇:自助餐或便當,實在是因為鄰近的西餐廳往往2百起跳,平價麵飯小吃多在內湖路上,短短1小時午休來回路程就得去掉一半。

(上圖)清燉湯頭金黃剔透、清澈見底,喝起來卻非清淡如水,而是牛肉、牛骨在香料的輔佐下,顯出鮮而不腥的美味。

「西湖站沒有便宜又好吃的食物。」我對大直「勝拉麵」的老闆抱怨。

「你這樣說,在地人肯定不服氣,其實只要花時間認識環境,都能找得到。」熟客猛點頭附和,看來也是內湖人。

那次起,我下班就往巷子逛,多數店家晚上生意都清淡,我猜一半的人回家吃飯,另一半則還在加班。沒法用人氣來判斷是否好吃,只能神農嘗百草,一家一家邊吃邊找。

「台北牛津牛雜湯」是我找到還不賴的麵店,一碗130元的麵算不上便宜,但湯頭清澈鮮美,讓人想起種福園的牛肉湯,鮮而不腥,共通點是都用了台灣牛。裡頭除了用薑片、米酒去腥,我猜還用了月桂葉、八角、肉桂、胡椒幾樣香料植物,配合牛肉、牛骨與牛筋熬出來清澈又美味的湯底,再點綴些蒜苗花、芫荽,更加香氣撲鼻,構成了這家麵店的主旋律。

店家註明混用了台灣與澳洲牛肉。台灣牛肉肉質較柴但味道清爽,因此用在清燉湯中,澳洲牛口感軟嫩但腥味重,所以加入番茄、洋蔥、蘿蔔、醬油作成紅燒口味。但我偏愛清燉牛雜麵,主要貪圖清燉湯頭味道純粹,而牛心、牛肚、牛腸等牛雜除了單吃,還可沾些特調的豆瓣醬,吃起來有種變奏版羊肉爐的趣味。

讓人一吃再吃的還有乾拌牛肉麵,醬料可能有醬油膏、油蔥酥、蒜泥,幾樣醬料拌上1公分寬的家常麵,就夠人嚼得心滿意足,配上紅燒牛腩,紅、白蘿蔔更顯得豐盛,乾麵還附清燉牛肉清湯,餐前喝開胃,餐後喝收心,叫人整頓飯吃下來心滿意足。

我第一次上門是10月初,當時「牛津」在每張桌子都擺了漲價公告,內容不外乎成本調漲難以自行吸收,但漲價時間卻在11月中,看完只覺得店家誠意十足,提早1個月公告也不怕嚇跑客人,這下更要多吃幾次來支持了。

台北牛津牛雜湯

地址:台北市內湖路一段411巷9弄18號

電話:02-8752-6882

營業時間:11:00~15:00、17:30~20:30(周一至周六)

牛雜麵不論是紅燒或清燉,都會附上一碟豆瓣醬,讓吃法變得多樣而有趣。

牛肉乾拌麵的醬汁鹹中帶甜,且加了油蔥酥,十足的台式口味,配上1公分寬的家常麵條,更是越嚼越香。

……..文章來源:按這裡