買到「嫌惡設施」算你衰? 未嚴規標註

東森新聞 – 2013年12月30日 下午6:07

買房子買到福地旁,是很多人的禁忌,不過,要怎麼避免?根據目前房仲的定型化契約,只有規定要載明是不是輻射屋或海砂屋,以及有沒有發生過兇案或自殺,雖然內政部正研擬,要將嫌惡設施列為標註項目,但修法空窗期,民眾只能自求多福。

推開門面對面就是一大片福地,這樣的房子在不知情的情況下買到真的有夠嘔,但仔細瞧一般房屋買賣合約,裏頭勾選標註項目,包括否做過海砂屋檢測,有沒有輻射污染也要交代清楚,甚至是不是曾經發生過兇殺或自殺的凶宅,都得白紙黑字寫清楚,而附近有沒有福地,這類嫌惡設施似乎完全隻字未提。

不過內政部正規劃,要求房仲只要300公尺內有變電所高壓電塔、殯儀館或是私人墳墓,合約裡通通要載明,而100公尺內有加油站瓦斯行,或是基地台等十大嫌惡設施,也要寫清楚以保障買家權益,房仲業者吳光華:「有些福地還被樹蔭擋住的看不到的,當清明節一過以後就看得見了,清明節沒過之前都看不到。」房仲反彈因為光是埋在荒煙蔓草的福地宅,每賣一間房子,就要全面清查打聽一次就夠嗆了,而新法未過的空窗期,萬一不小心誤踩地雷,難道房仲就不用負責嗎?

其實買賣契約是活的,而出錢的是老大既然有疑慮,不妨要求房仲把在意的嫌惡設施條件,寫進附註條約裡,像是300公尺有墳地就無償解約,雙方簽名認定與人無尤,還有人賣凶宅便宜出售,不在乎大方宣告買家,但最怕的就是隔壁是凶宅,看上這樣的物件,房仲有權不主動告知,擔心碰上這種情況,最好跟房仲再三確認,甚至透過鄰居多打聽,動輒上千萬的房屋買賣,寧可事前多一分謹慎,免得事後無限悔恨。

……..文章來源:按這裡