桃園市中正藝文特區人行道窄難走 市公所挨批

自由時報 – 2013年12月26日 上午8:40

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕桃園市中正藝文特區人行道狹窄,還被路樹、變電箱、工程圍籬佔用,讓行人感到不便,縣長吳志揚點名桃園市公所要負起維護不力的責任;桃園市長蘇家明喊冤,強調市公所這幾年已花三億元改善,但藝文特區空地多,公所考量建商未來施工時仍有破壞人行道之虞,現在改善等於花錢白做,才暫緩改善。

縣長批維護不力 市長喊冤

吳志揚表示,最近到中正藝文特區繞了一圈,無論是中正路、同德五街、同德六街、中埔六街及藝文一、二街,人行道被佔用情況嚴重,不但狹窄,路樹位置也不對,建商、路霸佔用人行道,造成民眾行的空間縮減,被迫走在馬路上與車爭道、險象環生。

吳志揚要工務局好好督促

他認為,中正藝文特區堪稱是桃園縣的信義特區,如今卻走樣了,市區道路的人行道養護屬於桃園市公所權責,要求工務局「好好督促」市公所。

蘇家明:已改善逾10道路

蘇家明解釋說,以往的人行道只有一.五公尺寬,若碰到九十公分的樹穴,等於只剩六十公分的人行空間,萬一又碰到台電變電箱,幾乎寸步難行,市公所早就發現情形嚴重,這幾年編列三億元陸續改善,將人行道寬度增加到二公尺以上,已改善十多條道路的人行道且獲得民眾好評。

蘇家明說,中正藝文特區人行道也是一.五公尺寬,特區內還有很多空地尚未開發,考量建案未來開發時會挖管破壞人行道,因此才暫緩特區內的人行道改善工程,明年會先改善藝文特區中埔六街的人行道,因為這條道路的空地都已開發完畢。

副市長:將清查掃除路霸

桃園市副市長李金玉也說,民眾或建商修繕、興建房屋可以申請利用部分人行道的空間,以利施工迴旋,但前提是不能影響民眾的通行權益,市公所會清查藝文特區內各種佔用人行道的狀況並清除路霸。

……..文章來源:按這裡