東港4死2傷車禍/倖存2幼子 監護權判歸外公

自由時報 – 2013年11月23日 上午6:10

〔自由時報記者李立法/屏東報導〕去年十月東港四死二傷重大車禍中倖存的羅氏小姊弟,一夕間痛失雙親,小姊弟傷重住院期間獲得社會各界愛心捐助,累積可觀善款,小姊弟傷癒出院後卻引爆監護權之爭,法官認為小姊弟的內公不當挪用捐款,且私生活較複雜,遂將監護權判給外公。

去年十月二十日晚間,假釋中的槍擊要犯林豐德涉嫌開車衝撞二部機車後逃逸,其中一對年輕的羅氏夫婦慘死,機車上二名幼子重傷,林豐德事後涉嫌找人頂替,車禍中倖存的羅氏小姊弟出院後分別就讀國小及幼稚園。

法官指出,小姊弟陸續獲得許多愛心捐款,除學校設有專戶外,部份善款匯進小姊弟的內公帳戶,粗估金額約二百萬元,另有四百萬元的強制險理賠金,及肇事者同意支付的三百九十萬元賠償金,這些都是羅氏夫婦以生命換來,理應用在倖存子女身上。

法官發現小姊弟的內公不當挪用捐款,且私生活複雜,外公家庭正常,也非常疼愛這對姊弟,經詢問姊弟倆意願,傾向與外公居住,故將監護權判給外公,由於肇事者尚有大筆賠償金未付清,法官將等全案定讞後,邀集相關單位共同監管捐款並追償相關賠償金,讓小姊弟獲得妥善照顧。

……..文章來源:按這裡