假屋主偽造土地權狀 賣屋騙訂金

東森新聞 – 2013年11月18日 下午3:30

最近要買房子的民眾要小心詐騙新手法,在高雄有歹徒偽造土地所有權狀,假冒屋主騙過房屋仲介,委託賣千萬元透天厝,還要求訂金要付現金,後來買家付了200多萬元,透過代書辦理過戶,才發現土地權狀是假的,但是錢已經被歹徒騙走。

現在在高雄地區有一種新的詐騙手法,騙徒拿著偽造的土地權狀來賣房子,不少仲介還有買家都上當。根據瞭解,歹徒先租下一棟五樓的透天厝,再偽造土地權狀,假裝是屋主,再找房仲幫忙賣房子,本來開價1300萬,後來說急著要用錢,只要賣八百萬,而且要求訂金要付現金,後來房仲找到買家,買家付了兩百多萬,代書再辦過戶時,才發現土地權狀竟然是假的。房仲業者吳先生:「你如果說房子不作履約保證的話,你的錢兩百萬拿給他,然後那個證件交出去了,他這兩百萬收了訂金拿了就跑了,他後面就拐走了。」

怎麼分辨土地權狀真假,房仲業者說,之前的土地權狀是塑膠材質,上頭還有防偽的浮水印,但因為遇熱容易變形,現在都採用紙本的土地權狀,防偽的功能就比較差,房仲也說,如果買家遇到屋主開價過低,要求免屢約保證,還有指定代書這幾種情形,很有可能就是屋主要動手腳,提醒民眾在買房子時格外注意。

……..文章來源:按這裡