都計案多買家縮手《桃園房地產降溫

自由時報 – 2013年11月16日 上午8:40

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣包括青埔特區、藝文特區、中壢、南崁與八德市等地,三年來房價大幅攀升,但近半年來交易卻顯冷清,其中桃園市經國重劃商業區土地八月間以每坪一百一十五萬元賣出後,幾無成交紀錄,航空城土地也一樣,房仲業者認為,縣內進行中的都計案有十多個,市場胃納量是否能消化,加上擔心未來政府祭出總量管制,使得買家縮手。

經國重劃區每坪賣115萬後 幾無交易

目前施工中的經國重劃區,採市地重劃方式辦理,總面積廿九.四公頃,已完成配地,地主可請領土地權狀,今年八月有建商以廿一億五千餘萬元買走一千八百五十八坪商業區土地,但此後當地就未再傳出大筆土地成交。

航空城土地交易也在近二、三個月趨於冷清,最熱絡的「沙崙A1區」每坪曾喊到十萬五千元,如今降到十萬元左右,還是問的多買的少。

青埔特區建案紅單不再飛 甚至退房

至於紅極一時的高鐵青埔特區房屋推案,有建商曾創下一日完銷紀錄,當紅時預售屋價一日三變,每坪廿幾萬元的房價,短短幾天就能上漲一、二成,運氣好的投資客,甚至只要準備五十萬元、掛進五張紅單,只消一個星期後轉讓權利,就能賺進三、四百萬元,投資報酬率驚人,但隨著機場捷運通車展延二年,市場熱度消退,傳出買家開始解約,也有直接放棄紅單,使得青埔熱成了過眼雲煙。

房仲業者表示,經國重劃區有行無市原因可能是地主哄抬地價,有人還喊出每坪一百六十萬元天價。事實上,此區雖鄰藝文特區,但藝文特區商業區容積率達三百八十%,經國商業區卻只二百七十五%,且藝文特區生活機能已趨成熟,土地交易價每坪約在一百廿萬元間,建商對經國重劃區當然裹足不前。

航空城部分,因農地交易可能納入奢侈稅的變數,加上桃園縣正進行的都市計畫案有十多個,擔心中央祭出總量管制,航空城計畫實施遙遙無期,使得交易清淡。

不過,桃園市中路都市計畫下個月就要進行合併配地意願調查,「權值買賣」交易近日相當活絡,市面上傳出建地每坪有八十萬元行情。另一方面,財政部會否宣示奢侈稅「微調」等,都可能為降溫的房地產再注活水。

……..文章來源:按這裡