土城藝文特區喊卡 擬聯合捷運開發

自由時報 – 2013年11月11日 上午6:12

〔自由時報記者蔡明倫/新北報導〕新北市升格之前,土城捷運站旁的和平停車場等三塊用地原本規劃為「土城藝文特區」,市議員黃永昌質疑,土地徵收後卻未有效利用,目前僅做為停車場;文化局解釋,由於土城區及鄰近的藝文場館已經足夠,「土城藝文特區」沒有迫切需求。土城區公所表示,已研擬和捷運聯合開發。

「土城藝文特區」規劃在捷運站旁的和平停車場、消防分隊機關用地及金城公園,原本要興建三千四百坪的地上四層樓建築、地下停車場及教育場館、圖書館及有千人座位的表演廳等。

黃永昌表示,消防分隊與圖書館是共構建築,因使用年限屆齡已經拆除,原址做為停車場,當地位於捷運站旁且部分私有地已經徵收,如今只做停車場太浪費。

文化局表示,原本規劃的「土城藝文特區」,對面已有土城藝文館,圖書館土城分館也位於附近的中正路上,三樓的藝文中心有兩百八十八個座位,加上鄰近現有的板橋及新莊藝文中心,及樹林預計興建的藝文綜合大樓及板橋的大台北新劇院等,考量資源分配及區域內重複性太高,所以暫緩推動「土城藝文特區」。

土城區公所表示,工務局去年曾考量未來萬大線開通後,可能將這三塊用地納入捷運聯合開發計畫。

……..文章來源:按這裡