藥廠少東撕5億本票 遭判6月

中央社 – 2013年11月6日 下午7:08

(中央社記者王朝鈺新北市6日電)五洲製藥廠總經理吳宗明,遭妻子指控撕毀財產協議書及新台幣5億元本票。法院審理後,判決吳宗明6月徒刑,得易科罰金。

起訴書指出,吳宗明在今年1月16日下午與妻子相約在三重商討財產分配事宜,吳宗明因不滿妻子提出的財產協議書與雙方先前約定內容不符,涉嫌撕毀協議書和5億元本票,丟棄在馬桶和垃圾桶,新北地檢署於3月間依毀損罪嫌起訴吳宗明。

吳宗明在新北地方法院審理時,坦承因一時情緒失控,才會撕毀協議書,也解釋為了挽救婚姻卻遭設計,讓他覺得「真心換絕情」。

吳宗明主張,妻子手上仍存有本票和協議書影本,且協議書內容提到「要與第三人有曖昧行為」時,本票才能兌現;他認為,簽發本票應不得有任何附加條件,若有則屬無效,就算本票被他撕毀,也無損妻子權利。

新北地方法院指出,本票正本效力和影本不同,持有正本者可向法院聲請強制執行,不僅可省去繁瑣的訴訟程序,也可免除因確認本票債權訴訟而衍生的裁判費,以本案為例,5億元裁判費一審需繳交新台幣397萬元,二審則需繳交595萬元裁判費,已損害王女的權利。

法院審理後,依毀損罪判決吳宗明有期徒刑6月,得易科罰金。全案可上訴。1021106

……..文章來源:按這裡