《清明時節》重登舞台 張靜之深刻詮釋第三者

NOWnews – 10分前

綠光劇團3年前推出改編自作家鄭清文短篇小說的《清明時節》,反應熱烈,本月份綠光將再度重演,由林美秀、王識賢、張靜之與柯一正等原班人馬上場。除了找來許多前輩演出外,劇中飾演「梨花」(第三者)的台大正妹張靜之,在劇中的她將與林美秀共同搶尪。

事隔3年再次重演,挑戰比3年前舞台大將近一倍的國父紀念館,所有演員都放大能量,就連編導吳念真自己都超級入戲,看戲看到眼眶紅。吳念真說:「角色的選擇對我來說考量很大,如果角色選的好,戲就對了一半,我也比較安心。張靜之,外表柔弱卻帶著一絲堅毅,跟劇中飾演原配的美秀是另一種反差,兩個女人在劇中將會是強烈的對比。」

劇中飾演第三者,在詮釋角色上是否遇到障礙?靜之理性的說:「其實這個角色在劇中是個楚楚可憐、不是個心機重一心想搶人家老公的女人,所以很快就能克服身為第三者的內心道德障礙,慢慢深入體會梨花心中的想法,更能深刻演出那種痛苦及孤獨感。」對於怕不怕被觀眾定位在壞女人的角色?「其實不會,反而很開心有機會能挑戰這種詮釋內心戲的角色,所以不擔心這個問題。」

張靜之回想3年前被吳念真導演欽點演出時,當時的心情是緊張大於興奮,不僅開心終於能拍到吳念真導演的戲,也能與王識賢、林美秀等傑出演員合作,雖然內心十分緊張,但她不時提醒自己一定要將戲演好。當時不擅長講台語的張靜之,3年前在演出前下足苦心,但當時演出後,她還是認為自己在口條方面還有進步的空間,而經歷過3年來更多戲劇磨練後,她也開始對台語得心應手,期許自己這次有更好的表現。

吳念真導演欽點演出 深刻體驗第三者的孤獨

「我覺得這齣戲是很精準地抓住每一個人的心理,《清明時節》的男主角有些脆弱,但也很真實。而我所演出的梨花也是這樣,其實說到底她也只是渴望一份真愛而已。」張靜之還提到排戲的經驗,從一開始有些無法認同這個角色的個性,到後來深刻體驗到第三者的孤獨。「也許每個女人到了最後,也只是希望能夠有個人來愛自己。」

「其實整齣戲要強調的是,很多時候很多事情真的沒有所謂的對錯。」張靜之說,當初吳念真導演改編鄭清文的原作小說時,就加入了很多更人性化的現實元素,像是由她主演的第三者梨花的這部份,就加入了更多描繪,讓人體驗到第三者不一定就是壞人,她也有痛苦的另一面。

這部舞台劇描述著一段2女1男的三角關係,圍繞著婚姻、外遇,在人性的課題上打轉,劇中所探討的不是一般男歡女愛而是更真實的人性,以平淡手法細細描述女性的堅強與掙扎,還有對於婚姻的信任變化。《清明時節》將於本周8日至10日在台北國父紀念館、16日在高雄至德堂演出,接著並巡演新竹、台中與台南。詳情可洽綠光劇團。

……..文章來源:按這裡