實用性高! 台北老屋越舊越貴

民視 – 2013年11月2日 下午8:04

台北居,大不易,但可別以為,買老房子,就比較便宜,根據實價登錄資料統計,台北市11~20年屋齡的房子,每坪房價,竟遠遠低於屋齡超過40年的老屋,因為這些老屋「公設比低」、「實用性高」,深受自住族群歡迎,尤其像大安、中正區的老公寓,平均房價,更喊到每坪60.1萬。

住在光武新村幾十年的老住戶,最怕老房子遇到下雨,就會從牆壁天花板、滴滴答答滲水進來,雖然生活上有些小問題,但別小看這老公寓所在位置,可是台北市敦化南路一段的黃金門牌,屋齡雖然超過40年,但房價現在一坪,喊到85萬,全社區72戶,「沒有一戶要賣」,不為別的,等「都更」外,重點是「生活機能」太方便啦!

台北居,大不易,想從老房子下手,似乎並沒有比較便宜,根據實價登錄資料,北市住宅交易價格,「新不如舊」,屋齡11~20年的房子,每坪房價52.1萬,竟遠不及屋齡超過41年的老屋,平均單價落在60.1萬上下,而且這種土地持分大的4樓老公寓產品,在自住族群中,詢問度,還特別高。

相較於這幾年新建案,「公設比」動輒30~35%,民眾能使用的住宅空間、相對縮水,空間實在的北市老公寓,是越老越值錢,尤其大安、中正區,屋齡21年以上的老屋交易量,就占了62%,聰明買屋族,除了看中地段能夠保值,未來想脫手,也不怕、會沒市場。

……..文章來源:按這裡