Q3房地產「價量趨穩」 北市價跌逾5%

作者: 董寧之 | TVBS – 2013年11月1日 下午9:10

國泰房地產指數最新報告,第三季全國房市成交價,每坪來到27.97萬元,微幅成長0.52%,但是領頭羊台北市,每坪價格卻下滑了5.86%,其他台中、高雄同樣下滑,專家認為,現在市場觀望氣氛濃厚,加上美國量化寬鬆政策QE將退場,以及升息、課稅等壓力,學者警告,2、3年內房價將會反轉向下。

面對囤屋稅,央行升息警訊,建設公司公布今年第三季國內房地產指數,比上一季價量趨穩,雖然整體可銷金額3723億元,比去年增加,但928檔期旺季不旺,市場觀望氣氛濃厚。建設公司協理陳仁澤:「最近來看,大概沒有大漲的環境,因為剛剛講『基期已高』,還有國內外一些利空的情勢,還有政府也不希望看到這些漲,所以它有一些稅制的話題。」今年第三季,全國房市成交價27.97萬元,只微幅成長0.5%,而且前三大城市台北、台中、高雄,成交價格都是下跌,幅度從1.4%到近6%不等,支撐房價的變成新北和桃竹地區,尤其是新北市成長高達6%,只是新北、桃竹推案量快速升高,潛藏賣壓,近期營建署又公告,全國空屋率超過10%,是附近國家的兩倍,學者提醒,房價反轉恐怕就在這2、3年。德明財經科技大學副教授花敬群:「當第二級的這個市場在往後退的時候,應該沒有人可以再接手,下一波帶動市場一個動能的地方,桃園、新竹、新北市,開始衰退的時候,大概就是市場(價格)反轉的時候。」80年代房價下跌,靠的是6、7%的GDP支撐,但今年GDP保2都難,學者預期,台北房價近一年甚至會有10%震盪,房市泡沫化的警訊漸漸擴大。

……..文章來源:按這裡