月薪4萬小資女里歐娜 6年買3房投資術

作者: 文.洪佩玲 圖.里歐娜提供 | 理財周刊 – 2013年10月28日 下午1:05

月入4萬的上班族里歐娜,從80萬頭期款開始買屋,6年擁有精華區3間房子,加上每月租金收益率平均約4%,投資房產淨賺1300萬。

我希望藉由自己的經驗分享,可以幫助所有朋友買到好房,哪怕只是一點點的幫助也好。」這是一位月薪四萬多元上班族里歐娜單純的想法。

從看屋到買了三間出租屋,這六年時間,她總共看了三百多間房子,發現很多朋友聊到買房話題時,對於政策及資金運作無法有策略的前進,似乎月薪不到五萬元的上班族買房比登天還難。

自創買屋心法 投報率百分百

房價高漲新聞持續延燒,九月初里歐娜主動致電本刊,提出願意分享小資女資產從80萬變3250萬買屋術,內容談論她買屋實戰經驗,如何從一開始拿出80萬頭期款買屋,到現在擁有精華區三間物件出租,每月可收租金約6萬元,而且目前房價總價值約3250萬元。

里歐娜現年三十五歲,卻已有六年買房經驗,尤其她曾經因為愛美成為卡債族,是怎樣的念頭讓她決定轉換心態換取成功?帶著滿腹的疑問與悸動,在一個周末午后,與里歐娜約好進行深入訪談,不諱言第一眼看到這位打扮亮麗的女孩,很難跟小資女畫上等號。

採訪過程中,她從資金運作開始講起,提出自創的工具,例如「買屋需求表」、「還款曲線圖」、「出價級距表」、「還本紀錄單」及「看屋地圖」,讓記者瞭解如何使用這些工具找到好房,證明眼前這位年輕靚妹,不只有姣好外表,還有著邏輯清楚的理財頭腦。

尤其一路走來,靠著自創的「買屋全攻略」,讓她房產投資路從未跌跤過,透過租金及房價高漲的波段增值,平均報酬率早就超過100%。

「我覺得EQ比IQ重要。」里歐娜表示,她投資房地產也並非一夕成功,如今的致勝關鍵她歸因在「戰勝人性」,讓她從一個負債的「敗金女」,轉變成為目前擁有中山國小站、市府站及南京三民站三間挑高三米六及四米五的樓中樓物件,坪數則約十五坪。

當初各以540萬、665萬及835萬買入,透過適當的美化裝潢及附家具,各以平均每月二萬元出租,換算租金收益率平均約4%。

擁精華區三間房 資產倍增

而三間房子在這六年間,總價也從2040萬元,以實價登錄行情來看,目前已增值到約3250萬元,扣除房貸餘額後,資產淨值從80萬提升到1700萬元,在這低利時代,她的資產因此達到倍增。

希望透過里歐娜的真實案例,讓許多面對買房路茫然的辛苦上班族朋友,藉由本刊的理財文章報導,開始做好完備的買房規劃,督促自己積極儲蓄,以達到財富自由的願景。

傳統觀念總希望一輩子至少有一間房,但打開報章雜誌,今天說哪裡一坪成交九十萬,明天又說哪裡一坪上看三位數,後天喊著,「買北市一間房,要不吃不喝十五年!」面對這些聳動的新聞標題,讓許多小資上班族望之卻步,害怕自己預算有限,被房仲業者看不起。

克服買不起的焦慮 主動出擊

事實上,這樣的經驗里歐娜也有過,她曾經看了大安站、忠孝復興站……這些精華區,仲介帶看幾次後,看里歐娜沒有出手,有些仲介就不再積極聯繫,甚至連里歐娜主動詢問一些事情,房仲業者也都愛理不理。

但里歐娜自認,「難道一定要買得起才能看屋嗎?」、「不能多看增廣見聞嗎?」遇到這樣的房仲業者,她選擇換下一位,再不行,就再換。

因她知道,躲在家裡上網看屋,坐在電視機前望屋興嘆,就是錯過營造最佳的機會,甚至是一個致富的可能。

隨著這幾年台北市房價越來越高貴,讓許多年輕人產生焦慮,明知房價在高檔,仍會陷入「現在不買,以後更買不起」的不安情緒中,並不斷問專家:「現在可以進場買房嗎? 」

對此,里歐娜建議所有小資,想靠有限的資金買房,首要心態是「不買嫌惡」,例如行天宮附近是殯儀館,但也沒凍漲情形,因此,別太完美主義,她自己挑選物件時抱持「老二哲學」,例如無法買帝寶,就買其附近,肯定連帶受益。

抱持老二哲學 小資也能買好房

買不起公館精華區,就考慮永和,雖然地處新北市,但過了橋就是公館,身為大安區公館的鄰居,憑藉其完善的「生活機能」及絕佳的「地理位置」,房價自然也不會差到哪裡去。

另外,做好市場調查,以及涉獵新聞消息,例如交通建設狀況,仔細觀察周邊發展。

里歐娜說,近年台灣「都市發展」腳步沒停過,即便在精華區邊緣,重大建設消息仍層出不窮,舉凡BOT案、交通建設、土地利用、商圈百貨等,都可作為判斷「區域房價」、「租屋人口」的依據,多關心政策時事,才能提升市場敏銳度。

「在可接受範圍內妥協,最終還是回歸地點。」里歐娜認為,如果屋況相同,高樓買不起就買低樓層;三面採光的邊間買不起,就買一面採光的。重要的是買屋起點,先懂得從「老二哲學」訓練自己看到投資價值,久而久之小資也能開啟財富大門。

……..文章來源:按這裡