大統逼簽減工時 半數員工變相放無薪假

自由時報 – 2013年10月28日 上午6:10

〔自由時報記者張聰秋、蔡文正/彰化報導〕大統黑心油風暴第十二天,大統員工指廠方要一半員工簽減少工時協議書,質疑大統變相讓員工放無薪假,讓員工做不下去,自動請辭而省下資遣費。爆料員工說,現在公司這種狀況,能夠被資遣反而好,錢先落袋為安,再來想下一步。

大統員工表示,公司有二百多位員工,一半正常上班,一半被公司要求簽「勞雇雙方協商減少工時協議書」,自今年十一月一日起到明年一月三十一日三個月時間改為一週工作三天、每天工時八小時共二十四小時,月薪為一萬九千零四十七元基本工資。

爆料員工指出,平常公司就很會用各種名目扣員工的薪資,營業所電話費超額、營業呆帳都要扣錢,連營業額未達標準也要扣錢,越扣越多,實質領到月薪少很多,現在又來個只能領基本月薪的減少工時協議,這樣的工作條件讓人快待不下去,他們寧願被資遣。

對此,大統公司回應表示,該公司都是依照勞基法的規定執行。

彰化縣政府勞工處副處長何俊昇則指出,減少工時的協議內容只要雙方同意就不違法,勞方若無法接受協議內容,就不要勉強簽下協議書,可再與資方談條件。再協議不成,資方可資遣員工。如果資方不依法資遣,反耍手段逼員工離職,員工可向勞工處申訴,勞工處會依法介入處理。

……..文章來源:按這裡