勞資協商 大統員工減工時砍薪

中央社 – 2013年10月27日 下午5:40

(中央社記者林恆立彰化27日電)爆發油品案的大統公司傳出有半數員工簽下「減少工時」協議書;彰化縣府勞工處今天說,只要薪資不低於基本工資就被允許。

大統長基食品廠股份有限公司發生問題油品事件,彰化縣政府衛生局在18日勒令停業,並要求問題油品全數下架,不過,員工截至目前仍正常上班,處理後續油品下架作業等相關事宜。

大統公司員工有200多人,資方25日已向勞工處通報資遣6名行銷人員,另有27名外勞由仲介公司轉出;大統公司並計畫全面與其他勞工協商「減少工時」問題。

不過,連日來有員工向縣府反映,指上週起資方要員工簽一份「減少工時」的協議書,部分員工工時減少至每週3天、每週工時剩24小時,月薪幾乎腰斬,已有約半數員工簽署,搞得員工人心惶惶。

彰化縣政府勞工處副處長何俊昇表示,目前勞資雙方還在自主協商中,有多少員工已簽協議書並不清楚,但依勞基法,協商內容只要經雙方同意,且月薪不低於基本工資新台幣1萬9047元,就被允許。

何俊昇說,若勞方對協議內容無法接受,就不要簽協議書,可再與資方談條件,資方若不同意可資遣員工,若刻意逼迫員工自動離職、也不願資遣,員工可向勞工處申訴。

何俊昇強調,目前大統公司員工仍屬正常上班,原來的勞僱契約還存在,如果資方未依規履行契約,可依勞基法裁罰。

何俊昇希望大統公司盡速完成勞資協商,避免員工人心惶惶,若員工有權益受損情況,勞工處會協助爭取合法權益。1021027

……..文章來源:按這裡