夏鑄九:文創區不能當房地產做

中央社 – 2013年10月26日 下午7:48

(中央社記者呂欣憓新加坡26日專電)前台大教授夏鑄九今天表示,政府如果要扶植文創產業,就不能把文創園區當房地產做,否則高價房租會把藝術家都逼走。

由新加坡新躍大學、聯合早報和通商中國合辦的2013新躍當代中國講座,今天以「都市文化遺產保護去留與得失」為題,邀請前台灣大學建築與城鄉研究所所長夏鑄九專題演講。

夏鑄九在問答時間提及台灣近年來極力發展的文創產業,他說,台灣過去以製造業為主,近年經濟轉型,要靠文創產業,但是政府不能把文創園區當作房地產在做。

夏鑄九說,過去新竹科學園區的成功,就是政府以低價出租土地,讓廠商進駐,科學園區的成功讓台灣吃了十幾年,「政府如果要讓文創產業起來,就不能靠房地產獲利」。

他指出,文創產業要在城市生存,靠的是藝術家、創作者,一旦房租高漲,這些藝術家負擔不起,就會被迫出走。他說,美國紐約就曾經發生過類似經驗,上海目前也面臨一樣的問題。

夏鑄九說,「政府要清楚自己政策的目的,才能複製他國的成功經驗」,如果是要扶植文創,就不能把文創園區的空間高價出租,可以等產業成熟有獲利之後,再從中抽稅。

他說,不反對文創園區有吃吃喝喝的店家,但文創園區不能只有吃喝,還要留空間給藝術家,他認為台北市的寶藏巖就是成功的案例。1021026

……..文章來源:按這裡