非法工業宅沒限改 北市重罰9建商逐層加重累計罰

中廣新聞網 – 2013年10月23日 下午1:56

台北市內湖五期重劃區、南港工業區,有許多建商違法推出工業宅,北市建管處先前已經開罰十件建案,各開罰三十萬元,不過其中九件,已經過了改善期限,現場還是毫無改善跡象,建管處今天(二十三號)也特別依照個案違規層數,採「加重累計」方式重罰九家建商,其中「遠雄藝朗」、及「忠泰恆美」一到十四層樓,遭重罰四百二十萬元最高。(林麗玉報導)

台北市都發局長邊泰明說,內湖五期重劃區、南港工業區的建築物,各樓層的機電設備空間及衛生設備,因為是工業用途,應集中設置在公共空間,不過建商、起造人在領得使用執照後,蓄意二次施工,將「公共空間」違規裝修、擅自變更,並沒有依法合法使用。建管處先前已經依照建築法,重罰建商每個案件30萬元罰款,並限期會同社區管理委員會改善。不過建管處二十二號再次派員勘查,發現除了內湖五期重劃區「維多利亞嘉醴」1件已經進行改善外,其餘9件,已經超過改善期限,卻沒有改善跡象,考量建商誘導購屋消費者,充當住宅使用,並違規施工後意圖轉責給住戶,違法建商並沒有限期改善,因為違規情節嚴重,建管處特別援引行政罰法第18條規定,決定採「加重累計」方式每案每層處罰30萬元,並再限期3個月內改善。而遭加重累計處罰的九家建商,包括「合康捷境」違規一到十層樓,重罰三百萬元;新潤峰哲違規一到十一層樓,重罰三百三十萬元;忠泰恆美一到十四層樓,遭重罰四百二十萬元;遠雄藝朗一到十四層樓,也遭重罰四百二十萬元。

……..文章來源:按這裡