認養貓走失 協會要求罰萬元

自由時報 – 2013年10月18日 上午8:42

〔自由時報記者郭安家/台北報導〕虐貓狗事件不斷,動物認養團體用「愛心認養協議書」約束認養人,並訂出高額罰金。台北市議員李慶元痛批是「動用私刑」,台北市動保處昨天也表示,此類愛心協議不合法,近期將邀集動保團體研擬定型化契約。

王小姐向市議員李慶元陳情,指前年六月在建國花市向台灣收容動物關懷協會認養小貓,並簽「愛心認養協議書」。去年十二月搬家,小貓無法適應新家,不久就走失了;期間,她曾張貼尋貓啟事,也傳訊向送養人致歉。

但今年六月,王小姐收到協會存證信函,指她當下沒有告知送養人,也未定期回報動物狀況,已違反愛心協議,要求支付送養人一萬元違約金,並要寫信向貓懺悔;若民事法院認定她造成動物受傷、死亡,依愛心協議,還要另支付五萬元違約金給送養人。

李慶元直呼,協會動用私刑,擅自定出高額罰金,此舉無疑是在斂財。

協會:要給教訓非真要錢

「罰金都用來照顧動物,我們不是真的要錢,而是要給對方一個教訓。」台灣收容動物關懷協會執行長莊宗憲說,王小姐沒積極找貓,志工揪團找貓也不見其身影,王反而傳一張腳起水泡的照片,抱怨找貓辛苦,不把動物當生命看,「將心比心,若你女兒給人領養,可以接受這樣嗎?」

動保處:愛心協議不合法

動保處長嚴一峯說,這種愛心協議不符《民事》規範,屬無效契約,動保處一個月內將邀集所有動保團體研擬定型化契約,畢竟飼主虐待動物行為要由動保處執法,動保團體應扮演檢舉者角色。

……..文章來源:按這裡