深澳坑五期重劃區 山坡坍遲未修

自由時報 – 2013年10月17日 上午6:11

〔自由時報記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市深澳坑五期重劃區多處山坡坍方,一個多月未修復,擋土牆龜裂、鋼筋外露,居民住得不安心,一下雨就剉咧等。孝忠里里長林志軒和多位居民向市府陳情,市長張通榮要求相關單位一週內會勘解決。

林志軒說,八月三十一日大雨,光是深澳坑五期重劃區就有二十處坍方,土石沖到民宅院子或是馬路上,有的甚至堆到一樓高。

目前土石都已經清理乾淨,但是坍方的坡面一個多月來都沒有處理,只有覆蓋帆布而已,下雨還有零星土石掉落,居民很擔心坍方。

教忠街一九四巷九十六號旁山坡,前段有加勁網,鋼筋都生鏽變形、斷裂。

相差十公尺山坡,八三一當天坍方,住戶羅太太正在屋外清土石,里長林志軒覺叫她趕快走,不到十分鐘,整個山坡都坍了下來,羅太太說「差一點被活埋」。

羅太太說,當時土地堆到一樓高,還沖到她家院子裡,坍方的山坡有四層樓高,一到下雨她就提心吊膽,站在樓上一直盯著山坡。

另外,還有些擋土牆老舊已經傾斜,有的龜裂、鋼筋外露,反映了也沒改善,附近的住戶住得不安心。

市議員韓良圻、里長林志軒和多位住戶向市府陳情,地政處人員說,有些坍方的是私人地,市府無法改善。

里長林志軒很生氣,他說,私人土地是重劃時山坡被開挖,沒做好擋土牆或水土保持,才會崩落。

……..文章來源:按這裡