跨國合作 中鋼馬來西亞錳鐵合金投資完成股東協議書簽署

NOWnews – 2013年10月16日 下午7:00
記者楊伶雯/台北報導

中鋼公司、南非礦業公司Assmang及日本住友商事三方共同投資的馬來西亞錳鐵合金廠Sakura Ferroalloys Sdn. Bhd.,已完成股東協議書簽署,投資比例分別是為Assmang占54.36%、住友26.62%、中鋼19%,設計產能為每年10.8萬噸的高碳錳鐵(HCFeMn)及6.1萬噸的矽錳鐵(SiMn),預計2015年底開始投產。

中鋼指出,為確保煉鋼所需錳鐵合金的取得,自2008年就與日本住友商事及南非Assmang共同洽商合作投資機會,經多方評估,2013年三方決定以馬來西亞砂拉越州的水力及天然氣發電優勢,選定該州民都魯(Bintulu)北方約60公里處開發中的Samalaju工業區作為設廠基地。

中鋼表示,這件投資案已在今年6月獲得中鋼董事會通過,建廠投資金額約3.28億美元,投資比例為Assmang占54.36%、住友26.62%、中鋼19%,使用土地面積約113公頃,設計產能為每年10.8萬噸的高碳錳鐵(HCFeMn)及6.1萬噸的矽錳鐵(SiMn),預計2015年底開始投產。

中鋼指出,中鋼擁有與投資比例相同的保證購料(Off-take)權利,每年約3萬噸產品,約占中鋼、中龍年需求的30%。

中鋼積極進行海外布局,除了馬來西亞錳鐵合金廠之外,結合新日鐵住金、春源、新光鋼鐵、台塑河靜等公司及住友商社、日鐵住金物產策略聯盟,共同投資11.48億美元,興建年產120萬噸的中鋼住金越南公司(CSVC)冷軋鋼廠,這也是中鋼海外最大投資案。

中鋼表示,CSVC自2011年9月8日動土興建,今年10月14日在越南巴地頭頓省美春工業區舉行竣工典禮,正式宣告4條主力產線 (酸洗冷軋、連續退火、熱浸鍍鋅、退火塗覆)全部竣工,為全面提供東南亞地區汽車和家電市場的優質鋼品拉開序幕,將成為深耕越南市場,進軍東協與南亞等新興市場的重要生產基地。

……..文章來源:按這裡