頭份-竹南園區連絡道通車 車潮獲疏解

客家電視台 – 2013年10月12日 下午8:06

【鍾志明 苗栗頭份】

銜接苗栗縣頭份鎮,與竹南科學園區的竹南科學園區南側連絡道路,歷經2年終於完工,並在11日舉行通車儀式,由於這條連絡道可疏解,頭份往園區上下班的車潮,在地民眾也相當期待,能帶動地方發展,只是通車儀式上,有一位鎮民代表身穿白布,抗議苗栗縣政府未以市價徵收土地。

頭份鎮民代表,也是竹南科學園區連絡道,被徵收地主的白珠珍,身穿白色抗議布條,抗議苗栗縣政府強制徵收民地開路,並指稱當地地價,已經飆到一坪市價28萬元,縣府2年前卻只以公告地價,約每坪7萬元向他們徵收,讓通車儀式現場氣氛一度緊張。

頭份鎮民代表 白珠珍:「這一條路,每一坪的地價超過28萬,竟然不到10萬塊跟我搶奪。」

針對有地主抗議,苗栗縣政府強調,徵地一切依法辦理,苗栗縣長劉政鴻也出面安撫,表示連絡道可紓緩龐大車潮,希望地主相忍為地方。

苗栗縣長 劉政鴻:「原來這旁邊的土地,一坪大概12萬到15萬左右,現在大概是市價18萬到20萬,增加了大概5萬,沒有這條路開下來怎麼增值呢,希望大家眼光放遠一點。」

頭份鎮長 徐定禎:「這條路開通以後,以後我們建國路 中華路,自強路甚至中央路塞車問題,我們可以有效的疏解,讓我們頭份鎮,任督二脈可以打通,我相信經濟的產值,一定是以千(萬)億來計算。」

連絡道全長約3.3公里,頭份鎮公所表示,不但可以有效紓緩,頭份市區通往,竹南科學園區的上下班車潮,也能帶動頭份鎮建國路,信東路到中央路段一帶的,周邊繁榮,被徵收的民眾大多也贊成,通車典禮上只有一位地主抗議,因此也只激起小小漣漪。

……..文章來源:按這裡